Обзоры литературы

2-Обзор ноябрьского выпуска журнала Applied Animal Behaviour Science

Начало обзора здесь>>

Здесь я пишу утверждения. Если захотите узнать об исследовании побольше — голосуйте в TELEGRAM, а захотите прочитать само исследование — кликайте на живую ссылку на статью.
==========

1. Montgomery et al 2025 В этом исследовании главный результат предполагает, что более низкий уровень материнской заботы о щенках до 3 недель после родов у сук ассоциируется с качествами, нужными их потомству, чтобы стать отличными поисковыми собаками.

На самом деле этот результат довольно обманчивый, не торопитесь его использовать на практике.
При таком способе расчетов в этой статье более высокую оценку материнской заботы получали тревожные суки. И во всей статье, если подставить вместо “низкая материнская забота” слова “тревожная мать” всё встает на свои места и на каждом этапе статье согласуется с общей концепцией родительского поведения и его влияния на поведение щенков. Но тогда и главный вывод выглядит менее ярким. Хотя настоящие результаты, на мой взгляд, гораздо интереснее и практически более полезные.

Если захотите, можем разобрать статью и поговорить о тревожном родительстве у собак подробнее. Этой статьи нет в открытом доступе, а абстракт можно прочитать тут>>

2. Baqueiro-Espinosa et al 2025 Еще одна статья, затрагивающая уровень материнской заботы представляет такой результат: обогащение среды для беременных сук влияет на поведение потомков и влияние это сказывается по-разному на щенках разного пола.
Идея интересная, но на конкретику результатов полагаться сложно, так как здесь всего 10 сук (5 контрольной группы и 5 в “обогащенной среде”). При этом для небольших групп они собрали массу материала, так что это трудоемкое и тщательное исследование.
Однако различия в поведении щенков заставляют меня усомниться в том, что на них действительно повлияло обогащение среды матерей, а не другие факторы.

Моё личное впечатление никак не связано со статьёй, и я повторю его из предыдущего обзора — разведение собак в коммерческих питомниках (а в данном случае это лицензированный английский питомник) подчас хуже, чем содержание в приютах. Не потому что в приютах так хорошо, но о благополучии собак там больше говорят. А тут я читала и кипела от возмущения…

Захотите почитать сами, скачивается тут>>

3. Besegher et al 2025 Статья по французской версии опросника C-BARQ написана для ученых.

Если какой-то тест разработан на одном языке, то использовать его на другом языке можно только после перевода и оценки соответствия этого перевода изначальному тесту. C-BARQ переведен на многие языки.

На русский язык вот тоже пытались (и многие из моих подписчиков тогда приняли в этом участие), но пока, увы, исследование отложено. Такие переводы позволяют сравнивать поведение собак из разных стран и изучать влияние культурных особенностей содержания.

В этой статье кое-что совпало с оригинальной структурой, а что-то нет. Дальше надо менять формулировки кое-каких вопросов, или считать какие-то отличия — теми самыми культурными особенностями.
Захотите разбираться — скачать можно тут >>

4. Smith and Mills 2025 А это исследование выполнено под руководством звезды современной науки о поведении собак — Daniel Mills. Здесь сравниваются три версии опросников, по которым собакам ставят диагноз “когнитивная дисфункция”.
В работе проверяется, насколько велик риск ошибочного диагноза и одну из анкет дорабатывают для того, чтобы хозяин мог использовать её самостоятельно. Результат опросника позволяет хозяину понять, что его собака не просто стареет, а что у неё развивается необратимое нейрогенеративное заболевание, которое сейчас неплохо сдерживается медикаментозно. То есть опросник позволяет хозяину вовремя обратиться к вет.врачу и предотвратить слабоумие у своей собаки.
Я не думаю, что будет интересно обсуждать само исследование (это статистика ошибок диагностики и сравнение разных опросников), но если хотите — оно здесь>>
А сам опросник очень простой и полезный, доступен в открытом доступе. Я перевела его на русский язык и опубликовала тут. >>
Вы могли уже встречать другие опросники, у которых есть свои плюсы и минусы. Плюсы этого — его простота в использовании хозяином, в нём немного признаков, простые расчеты и признаки только те, которые имеют доказанную связь с когнитивной дисфункцией.
Конечно, по-хорошему, также как и с C-BARQ перевод на русский язык нужно валидировать, но боюсь, что пока у ученых до этого руки дойдут, несколько поколений собак постареет и разовьет слабоумие, так что до этого момента пусть будет такой, неидеальный перевод.

5. Gerwisch et al 2025 Когда речь заходит о подражании, нужно сразу вспомнить, что типов социального научения множество (и черт ногу сломит в них разобраться). Я считаю, что истинной имитации у собак нет, я писала об этом здесь>>, но я готова передумать, может быть в этот раз?
Статья посвящена сверхподражанию (overimitation). Оно наблюдается у маленьких детей, которые копируют действия старших, даже не понимая их цели, поэтому копируют и то, что нужно для достижения цели, и случайные движения. Например, если я хочу открыть банку, я могу сперва постучать по ней (бессмысленное действие), а затем открутить крышку (необходимое). Если ребенок понимает причинно-следственную связь, он сразу открутит крышку (будет подражать действию), а если не понимает, то будет сперва стучать, потом отвинчивать (будет подражать всем движениям).
Предполагается, что сверхподражание близко истинной имитации. Авторы оценивают сверхподражание у домашних питомцев и собак-помощников. Правда они предлагают для тестирования сверхподражания действия, которые скептически настроенная я считаю, что можно отнести к усилению стимула — на порядок более простому процессу в социальном научении. Люди дотрагиваются носом до мишеней на стене — это действие не вознаграждается и собаки тоже подходят и дотрагиваются до этих мишеней носом. Это засчитывается как серхподражание, в том числе потому, что собака дотронулась именно носом, а не лапой. Но ведь носом было удобнее всего самой собаке… Это, впрочем, не единственный тест.
Отвлекаясь от моего скептицизма, назову главный результат эксперимента. Всего сверподражание было замечено у 35% собак и собаки-помощники демонстрировали его примерно одинаково часто (хотя по предыдущим тестам этих же ученых можно было ожидалось, что помощники покажут ее гораздо чаще).
Скачать и почитать можно тут>>
А если захотите обсудить подробнее, то даже покажу вам видео с экспериментом, где ученые ходят на четвереньках и демонстрируют собакам свою явную способность к имитации (приматы же! Кто бы сомневался).