Как подстричь собаке когти?

Полный текст статьи Дарьи Вышенской здесь

Еще одна очень важная процедура, без которой, увы, не обойтись ни одному псу и ни одному хозяину. К сожалению, большинству людей удобнее принести собаку в ветеринарную клинику для стрижки когтей, чем делать это самому. Но зачастую, это решение не приносит никаких положительных эмоций, а приводит только к развитию страха перед процедурой и когтерезками.

А ведь все очень просто. Посадите щенка, станьте у него за спиной и присядьте так, чтобы Вам было удобно взять переднюю лапку и рассмотреть когти. Дайте собаке лакомство, если она позволила Вам это сделать и не ушла. В следующий раз возьмите лапку собаки и рассмотрите внимательно когти. Не забудьте поощрить собаку лакомством. Следующий этап — возьмите ножницы для стрижки когтей и прикасайтесь ими к каждому коготку. Если собака сидит смирно и не дергает лапами — хвалите во время прикосновения ножницами и после каждого когтя давайте щенку лакомство. Если щенок позволяет делать эти действия на всех лапах (и задних в том числе) — следующим этапом является уже стрижка когтей. Изучите внимательно коготь: очень важно увидеть пульпу, т.к. задев ее Вы можете вызвать болевые ощущения у щенка. Если коготь темный и пульпу не видно, в таком случае обрезайте коготь очень осторожно и по чуть-чуть. За каждый состриженый коготь давайте щенку лакомство.

когтиЕсли собака переносит процедуру с ожиданием вознаграждения, можно понемногу уменьшать количество лакомств. Сначала давать их за каждый второй, потом за каждый третий и т.д. коготь. Доведя это в конечном счете до одного, но вкусного лакомства, которое дается в конце процедуры.

Видео, которое поможет Вам в освоении этой процедуры:

Подводные камни. Поза, в которой должна стоять/сидеть собака может быть какой угодно, главное, чтоб она была удобна и для Вас и для собаки.
Постарайтесь во время приучения не повреждать пульпу. Если же этого избежать не удалось и собака стала бояться — возвращайтесь к этапу, на котором собака еще не боится и начинайте с него все по-новой.

P.S. Прошло 10 лет с момента написания этой заметки и я решила написать этот комментарий. Все эти 10 лет я вижу как простая гигиеническая процедура, цель которой была в том, чтобы когти не были слишком длинными, превратилась в «моду» с присущими ей перегибами. Если специалист с умным видом (как обычно, хм…) говорит как надо стричь когти, попробуйте проследить цепочку, откуда приходит это его великое знание. Помимо того, что одним из звеньев, конечно, будет интернет, вы обнаружите, что первоисточник в этой цепочке не заслуживает никакого доверия.

Я тоже не специалист в когтях, я просто зоолог, учивший сравнительную анатомию позвоночных на протяжении 4 семестров на биофаке МГУ. По моему опыту и мнению самые здоровые когти (и лапки) у собак с нормальными природными пропорциями, с хорошим поставом лап, и (очень важно) — тех, кто

1) Много гуляет 2) Живет на сухом субстрате (не на гнилых пропитанных мочой досках вольера). И, 3) кому не стригут когти с раннего возраста, пытаясь задеть пульпу и таким образом заставить ее сократится. Потому что коготь — живая структура, когти постоянно растут и нуждаются в питании.

Типичное строение когтя — это когтевая пластинка (верхняя часть) и подошвенная. Вместе они обеспечивают типичный для природы механизм самозатачивания. Когти, ногти и копыта — это кератинизированные эпидермальные структуры на кончиках пальцев. Наружная часть когтя представлена выпуклой и твердой когтевой пластинкой, прикрывающей когтевой шип концевой фаланги сверху и с боков подобно чехлику. В поперечном разрезе когтевая пластинка имеет форму перевернутой буквы V, все сильнее сужающейся к концу, а дистальнее кончика пальца загнутой вниз. У своего основания она защищена складкой кожи; из этого зачаткового ложа кератинизированный эпителий непрерывно растет наружу, поверх дермы. Снизу когтевого шипа расположена более рыхлая подошвенная пластинка (subunguis), нарастающая из глубины подобно типичному эпидермису и граничащая с мягкой подушечкой концевой фаланги.

В процессе роста когтевая пластинка непрерывно сползает к вершине пальца, и там выступает за край подошвенной пластинки. Более медленное изнашивание когтевой пластинки по сравнению с подошвенной обусловливает сохранение остроты когтя.

Посмотрите на картинку выше: сейчас немало людей стали стричь когти так, как нарисовано посередине (неверно) — нарушая то, что Природа «придумывала» миллионы лет. Подошвенная пластинка оказывается незащищенной, верхний листок когтевой — не может защитить те, что под ним и свою функцию выполнять тоже не может.

Не надо быть пророком, чтобы сказать — эта мода в собаководстве пройдет как и многие другие похожие «моды» — лет через 10-20. Но за это время 1-2 поколения собак будут мучиться от постоянно расслаивающихся и трескающихся когтей…

Я призываю вас всегда быть на стороне здравого смысла. Не надо фанатично стричь, не надо фанатично отказываться от подстригания. Приучить к подстриганию когтей нужно обязательно. А вот стричь — нет. Я сама стригу своей собаке, той, что вы видите на видео, только те когти, которые не достают до земли (так называемый «волчий коготь»). Остальные иногда подпиливаю пилочкой, раз в год или реже. Но я много гуляю!

Кроме того, мне повезло — этой собаке в детстве никто (кроме меня — на видео) не стриг когти. Если же вашей собаке подстригали когти регулярно и, тем более, ранили пульпу, — вам, конечно, предстоит мучиться с когтями много лет, но хотя бы не продолжайте поддерживать мифов и  возводить эту не самую важную гигиеническую процедуру в принцип, не следуйте моде.

И, если вы дочитали до этого места и горите от возмущения, потому что это противоречит всему, что вы слышали (а также тому, что вы практикуете последние годы и что советуете делать другим как эксперты) — то ваше право поэмоционировать…

А потом все-таки — задумайтесь.

Удачи!

Запись опубликована в рубрике Воспитание и обучение с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.