Екатерина Чиркунова (Бодрум, Турция)

Екатерина ЧиркуноваМеня зовут Екатерина Чиркунова. Я врач-психиатр, психотерапевт, коуч, а еще ― специалист по дрессировке и коррекции проблемного поведения собак. Живу и работаю на полуострове Бодрум, Турция.

Мои основные интересы в профессии:

  • Индивидуальное консультирование с участием собаки-котерапевта;
  • Развитие программ с участием собак-терапевтов для клиентов с самыми разными задачами ― будь то борьба с физическим или психическим недугом или стремление к личностному росту, развитию, осознанности, желание справиться с теми трудностями и вызовами, которые жизнь бросает в отношениях, работе, самореализации и т. д.;
  • Исследование привязанности собаки и человека и положительного воздействия этих взаимоотношений на жизнь и человека, и собаки.

Екатерина Чиркунова    С самого детства я росла в доме с собакой и до сих пор не представляю себе жизни без животных.
Первая из моих четвероногих питомцев, ризеншнауцер Вэлта, мгновенно стала моим лучшим другом, регулярно принимала самое активное участие в любом сумасбродстве, какое только приходило в голову мне и моим друзьям, и много лет была источником нескончаемого потока положительных эмоций у нас дома.
Когда пришло время взять в нашу семью следующую собаку, Вэлли, я уже была постарше, и активно включилась в ее обучение. Помню это ощущение неописуемого восторга от осознания того, какой удивительный мир, оказывается, у собаки в голове. И, конечно, чем больше с собакой занимаешься, тем больше углубляется чувство привязанности, а вместе с этим меняется качество отношений и общения между собакой и хозяином. С Вэлли дрессировка стала моим самым лучшим и серьезным хобби. Вместе мы прошли ОКД, ЗКС, увлеклись следовой работой и остановиться смогли лишь потому, что пришло время поступать в медицинский университет. На некоторое время пришлось отказаться от всего кроме учебы, но к тому моменту я уже знала, чем хочу заниматься в будущем, и с большой увлеченностью приступила к занятиям.
Окончив Московский медицинский университет, я получила специальность психиатра, а затем и вторичную специализацию по психотерапии, после чего некоторое время совмещала работу в клинике и частную психотерапевтическую практику. Позже, после нескольких лет практики, я всерьез увлеклась канис-терапией (возможностями применения собак в индивидуальной и/или групповой работе с клиентами).
Екатерина Чиркунова  На старших курсах университета в мою жизнь пришла следующая собака — цвергшнауцер Паприка, вместе с которой мы стали покорять поведенческую науку на практике со всеми тонкостями сложной дрессировки и коррекции поведения. Отчасти потому что мне всегда это нравилось… К тому же, я всерьез решила повысить свою квалификацию для работы в рамках канис-терапии. Но также и потому, что Паприка оказалась собакой непростой и за первые годы своей жизни научила меня тому, о чем впоследствии постеснялись бы заикнуться самые сложные собаки моих клиентов. Правда, Паприка всегда утверждала, что это она для меня старалась, дрессировала и готовила любимую хозяйку к работе по специальности. Ей, конечно, виднее :)
К моменту когда я, сама того не заметив, закончила не один десяток курсов и обросла некоторым количеством профессиональных сертификатов по дрессировке и коррекции поведения собак, моя практика на время поделилась на два направления. Продолжая работать психотерапевтом, я стала консультировать владельцев собак, помогая им научиться лучше понимать своих животных, решать проблемы поведения или просто обучать основным манерам дома и на улице.
Еще несколько позже стало наконец возможным практически полностью переключиться на работу в рамках канис-терапии, которой я с огромным интересом и вдохновением занимаюсь по сей день.

   Просто удивительно, какой позитивной (ресурсной) силой обладает привязанность собаки и хозяина. Привлекать собаку к работе с клиентом в психотерапии или коучинге, конечно, не панацея и подходит не всем. Однако в ряде случаев именно собака становится ключом к наиболее фундаментальным и/или стабильным изменениям в жизни человека. К тому же никто так не помогает разрядить напряжение и справиться с неловкостью при первом визите к терапевту, как встречающий клиента пес с мячом во рту, весело виляющий пушистым хвостом.
И, конечно, я не перестаю благодарить судьбу за возможность совместить страсть к любимой работе со своим самым большим хобби (обучением собак) в одно, активно развивающееся и безумно интересное направление — терапию с участием собак.

Образование:
Екатерина ЧиркуноваМедицинское образование

  • Московский медицинский университет им. И.М. Сеченова по специалности «лечебное дело».
  • Московский государственный медико-стоматологический университет по специальности «психиатрия» (2009).
  • Институт психотерапии и клинической психологии по специальности «психотерапия» (2010).

Действующий член Международной ассоциации генеративных изменений (IAGC)

Основные подходы в работе: когнитивно-бихевиоральная терапия, эриксоновский гипноз, генеративный транс.

Сертификационные программы и курсы по дрессировке и поведению собак:

  • курсы »Школы прикладной этологии»;
  • курсы воркшопы Karen Pryor Clicker Training Academy & Clicker Expo;
  • Аnimal Assisted Therapy Applications (University of New Hampshire);
  • Dog Emotion and Cognition (Duke University);
  • Animal Behavior and Welfare (University of Edinburgh).

Екатерина ЧиркуноваОтдельные семинары , воркшопы и лекции:
Ken Ramirez, Emma Parsons, Jean Donaldson, Kathy Sdao, Emily Larlham, Susan Garrett, Patricia McConnel, Grisha Stewart, Chirag Patel, Nicole Wilde Malena DeMartini-Price, Claudia Fugazza, Pamela Johnson, Pat Miller, Sophia Yin и др.

Мне особенно интересна концептуальная дрессировка и изучение интеллекта собак,
а также подготовка собак-ассистентов для людей с ограниченными возможностями.

Учиться и повышать свою квалификацию в рамках обеих моих специальностей я продолжаю постоянно.

Мой сайт: republic.dog
эл-адрес: e@republic.dog
тел.: +905387706287
Цена 80$


Чтобы познакомиться поближе, посмотрите мои видеоролики по дрессировке: Как научить собаку вытирать морду после питья?

Автор Екатерина Чиркунова
Вот как выглядит навык:


 

Часть 1 Общие принципы и обучение по методу шейпинга.

Важно!
1. Когда собака поймет, что получает кусочки только за то, что делает “бороду” после питья, она может начать слишком много пить, чтобы потом вытереться и получить кусочек. Подкрепите это несколько первых раз, а затем подкрепляйте вариабельно.
2. Следите за количеством выпитой воды. наблюдайте, пьет ли собака тогда же, когда пьет и обычно.
Поведение пойдет «волнами»: то станет проявляться чаще, то будет угасать. Не дайте ему угаснуть, но и не поощряйте все время.
3. Жизнь собаки во время такой дрессировки должна быть насыщенной: прогулки, занятия, впечатления и общение с хозяином. Обучение вытирать бороду не должно становиться единственным способом привлечь ваше внимание.


 

Часть 2 Обучение по методу ведения.


Важно!
1. Когда собака поймет, что получает кусочки только за то, что делает “бороду” после питья, она может начать слишком много пить, чтобы потом вытереться и получить кусочек. Подкрепите это несколько первых раз, а затем подкрепляйте вариабельно.
2. Следите за количеством выпитой воды. наблюдайте, пьет ли собака тогда же, когда пьет и обычно.
Поведение пойдет «волнами»: то станет проявляться чаще, то будет угасать. Не дайте ему угаснуть, но и не поощряйте все время.
3. Жизнь собаки во время такой дрессировки должна быть насыщенной: прогулки, занятия, впечатления и общение с хозяином. Обучение вытирать бороду не должно становиться единственным способом привлечь ваше внимание.


Поделитесь заметкой с теми, кому она может быть полезна