Работаем над собой
Обычно мы рассчитываем на пластичность поведения собаки и приспосабливаем ее к нашей жизни, обучая вести себя желательным образом и развивая нужные нам привычки. Однако возбудимость относится к свойствам характера, а не навыкам. Чем раньше вы смиритесь с тем, что собака всегда будет легко возбуждаться, тем скорее вам станет легче с ней жить. Потому что вы перестанете следом за собакой возбуждаться, волноваться, впадать в панику или истерику или какое-то другое неконструктивное состояние.
Я слышала про одного человека, говорившего, что возбудимость собаки — это проект длинною в жизнь, будто бы к 10 годам хозяин наконец добился успеха… ну еще бы… этот успех называется старость.
На мой взгляд — это грустная история. Лучше бы хозяину признать с самого начала, что собака не совсем такая, какая ожидалось, и не терять 10 лет на ее переделку — наладить с ней жизнь и радоваться все годы тем хорошим качествам, которые у нее есть помимо возбудимости, вместо борьбы с ее “состояниями” (будто они существуют отдельно от собаки).
Обычно, когда собака заводится, хозяин, который не смирился, заводится вслед за ней. В таком состоянии он теряет контроль. Ищите способы быть хладнокровными тем больше, чем больше завелась собака.
Например, собака, выйдя из подъезда, взорвалась в лае — скажите себе “стоп, я — это не моя собака”, сконцентрируйтесь на том поведении, которое вы бы хотели иметь вместо этого лая, скажем “сидеть-ко мне”.
Уводите ее на нужную дистанцию, упорно и молча, затем командуйте, усаживайте. Вскочила? Снова усаживайте, уселась — похвалите медленно и спокойно. Сделали шаг вперед — сорвалась? Снова упрямо и не спеша привлекаете внимание, усаживаете…и так далее. Не забывайте дышать при этом.
Будьте максимально предсказуемы.
Защищайте собаку от себя. Если вы разозлились — лучше отделите ее в другую комнату или клетку. Если вы склонны часто поддергивать поводок (с некоторыми собаками — только святые не станут нервными и дерганными
), используйте другие варианты контроля — закрытые площадки, 5-7-метровую привязь (ваши руки не держат поводок, вы играете или занимаетесь с собакой, а если устали — отошли на те самые 5 метров и выдохнули) и так далее.

Старайтесь поймать “ее ритм”, но действовать в унисон — но вдвое медленнее.
Подбирайте уровень похвалы. Попробуйте похвалить лежащую в другом конце комнаты собаку: начинайте с тихого и спокойного голоса, постепенно усиливая эмоции в голосе — доведите до того, чтобы собака завиляла хвостом. Если она вскочила и побежала к вам — вы переборщили. Нащупайте такую длительность и эмоциональность похвалы, на которой она завиляет хвостом, но не вскочит. Это трудно, но реально. Тренируйтесь, разговаривайте с собакой таким голосом.
Ведите дневник, записывайте сложные ситуации и те, в которых все прошло легче обычного, продумывайте неудавшиеся ситуации и организуйте их так, чтобы вам легче было жить с такой собакой — если она не изменится никогда.
Упражнения из предыдущих заметок помогут вам контролировать собаку, и легче — станет. Часто бывает, что хозяева так рассчитывают на всякие массажи, таблетки или дрессировку, что не покупают нужное снаряжение, не устанавливают в доме детские воротца и так далее — не уделяют должного внимания просто обстановке.
Используйте ВСЕ, что
1) безопасно,
2) даст вам отдохнуть от неуемной активности.
Когда вы защититесь от всего того, что вам не нравится в возбудимой собаке, попытайтесь найти какое-то занятие, в котором вы все же будете получать пользу от возбудимости своего питомца. Таких занятий, конечно, не мало. В общем-то из-за них питомец — такой какой он есть. Когда-то, благодаря этим качествам, его предки были высоко оценены и стали производителями… Возбудимость — желательное качество для многих пород и об этом в следующей заметке.