Возбуждение и гиперактивность у собак

Упражнения на самоконтроль или импульс-контроль

Самоконтроль или усиление стимульного контроля? Кто кого берет в руки?

1) Откажись, чтобы получить

Например, собака рвется выйти в дверь. Вы добиваетесь (дожидаясь или обучая), чтобы собака села или остановилась на месте, и затем дверь открываете. Вы протягиваете собаку руку с лакомством, если она тянется лакомство схватить — закрываете ладонь. Если остается неподвижна и смотрит на вас, то сами протягиваете руку к ней и отдаете лакомство (например, популярное упражнение «Дзен»).
Вы играете с собакой, поддергивая игрушку, потом говорите “Дай” и замираете. Дожидаетесь, пока собака отпустит игрушку и после этого снова оживляете игрушку, продолжаете игру.
Вы даете собаке кусочек в крепко запертой прозрачной коробке. Молча ждете пока она пытается его вытащить, но как только она остановилась и посмотрела на вас — открываете коробку.
Я расскажу о теории.
1. Собака — существо достаточно умное. Как и все хищники, которые охотятся из засады, собака способна понять, что желанный объект, который она теряет из виду, не исчезает вовсе, а продолжает существовать. Чтобы им завладеть, нужно обойти преграду, возможно, залечь в кустах.
Это кажется простым и очевидным до тех пор, пока вы не начинаете изучать поведение животных. Ведь животные стремятся удовлетворить мотивацию самым быстрым и простым из доступных им способов. Понимание, что самый быстрый путь — это не самый короткий путь, достаточно сложное. Собака сходу ломится в дверь, хватает лакомство с руки и, если хочет играть, не отпускает игрушку. Она научается действовать иначе — очень легко, но только в том случае, если новый путь действительно становится самым быстрым способом получить желаемое. Так что новые требования должны быть постоянными, иначе они не сработают.
2. Собака запоминает позу хозяина, его интонации. Она способна к генерализации. То есть, если вы требовали, чтобы она села, а потом выпускали ее за дверь, то вам легче будет добиться, чтобы она села, прежде, чем вы выпустите ее со двора, или спустите с поводка и т.п. Ваша поза даст ей подсказку, и она предложит то поведение, которое уже “срабатывало” (сядет).
Предполагается, что она начинает лучше себя контролировать, поэтому эти упражнения называются “на самоконтроль”.
Я считаю, что это не так. В этих упражнениях мы усиливаем свой контроль, мы начинаем лучше контролировать ее поведение. То есть подводим ее поведение под стимульный контроль, а не она научается лучше справляться с самоконтролем.
Это прекрасно, это очень нужно, мы всегда должны придумывать и создавать ситуации так, чтобы собака получала от нас то, что ей надо, когда она ведет себя так, как надо нам. Это win-win ситуация, от нее всем будет лучше.
Но, если собака начала садиться перед дверью, она не станет раздумывать, прежде, чем погнаться за кошкой — сперва мы должны создать ситуацию, в которой она получит подкрепление (и пожалеем кошек — пусть это будет другое, но такое же значимое подкрепление) за то, что не побежит. Эти упражнения не помогут ей “себя сдерживать”.
Почему я уделяю хоть какое-то внимание подробному обсуждению этих тонкостей (самоконтроль или просто дрессировка?).
Потому что это определяет фокус внимания хозяина. Если говорить о самоконтроле, то проверка — как собака ведет себя в ситуации возбуждения, способна ли не возбудиться. Если говорить о стимульном контроле, то проверка — собака делает то, чему вы ее научили. Чем больше ситуаций вы проработали, тем лучше. И это работает. А первое — нет (или через 10 лет сработает, когда собака состарится).
На видео (https://youtu.be/G6ixdBkqsWI?t=231) очень хорошо показано, как усиливается возбуждение у пуделя, когда тренер приближает руку (с 3 минуты 50сек). Если тренер думает про самоконтроль, он подкрепляет собаку в таком состоянии — и заодно подкрепляет само состояние.
Если тренер думает о спокойном поведении, он не будет подводить руку близко, будет поощрять спокойную собаку. После многих повторений он сможет держать руку ближе, собака не будет возбуждаться, так как она выполняет выученный предсказуемый навык.
Если у вас собака очень много скулит, лает, делает лишние движения в дрессировке, подумайте — не поощряете ли вы ее в этом состоянии? Скорее всего да. Мало это осознать.
Подумайте, как вы себе воображаете исполнение данного навыка? Почти наверняка у вас в голове эталонное исполнение также выглядит очень быстрым, возбужденным.
Попробуйте поменять в своей фантазии то, как выглядит конечный навык, к которому вы стремитесь. Не требуйте в упражнении «Дзен», чтобы собака была супервнимательной и сфокусированной. Пусть это будет не «эталонный Дзен» из ютубовского ролика, а собака, которая лежит на боку и не буравит вас или вашу руку взглядом, а лениво взглядывает. И поощряйте ее в этом состоянии спокойствия.
Помните, что нужно используете слабый раздражитель и постепенно увеличивать и начинать с больших дистанций и постепенно увеличивать. 
Поставьте себе целью проработать как можно больше ситуаций, в которых собака ведет себя слишком активно. Добейтесь, чтобы она сперва отказалась, а потом получила подкрепление.
А потом добейтесь, чтобы она отказываясь, была расслаблена. Это получится не всегда, не во всех ситуациях, но когда получится — это будет очень полезно. И для вас, и для собаки.
Так или иначе, я надеюсь, вы поняли и запомнили это:
  • Собака должна получать желаемое только когда она ведет себя приемлемо.
  • Каждую ситуацию вам придется прорабатывать по-отдельности, собака по характеру останется возбудимой, но вы станете намного лучше ее контролировать.
  • Вы подкрепляете не только ее действие, но и состояние собаки.

2) Упражнения на переключения активность — пассивность.