Собака воет. Что делать?

Автор Баскина Софья
Вой — настолько серьезная проблема, что нередко из-за него собаку отдают в приют или другим хозяевам. В то же время эту проблему можно решить за 2-3 недели, даже если собаке больше 5 лет. О том, как решить проблему воя наша статья. Конечно, в каждом конкретном случае есть свои нюансы. Статья не может заменить обращение к специалисту или ваши знания и опыт (если вы сами специалист). Но, надеюсь, она может стать для вас удобной «матрицей» на что стоит обращать внимание и каких принципов придерживаться.

Какое поведение характерно для «воющих» собак

Многие собаки остаются дома вполне спокойно, но соседи жалуются, что она «голосит». В таком случае необходимо установить видеокамеру или диктофон хотя бы на 10-20 минут после вашего ухода из дома. Однажды такая запись помогла доказать, что выла собака, живущая этажом выше. Бабушка-соседка, замучившая хозяев своими жалобами, по слуху не могла определить, где воет собака.

Обычно проблемная собака старается проскользнуть вместе с хозяином, когда он собирается выйти из дома. Она может даже хватать его за одежду, рычать и лаять. Как только хозяин закрывает за собой дверь, она начинает выть. Создается впечатление, что она делает это с досады или не понимая, что хозяин оставил ее намеренно. Оставшись одна, она бегает из комнаты в комнату, в коридор или на кухню, забирается на наблюдательный пункт у окна, спрыгивает и снова бегает. По видео становится понятно, что собака очень возбуждена и подвижна.

Коррекция поведения будет направлена, во-первых, на то, чтобы показать собаке: хозяин оставляет ее намеренно, он хочет, чтобы она ждала его дома. И, во-вторых, на то, чтобы собака чувствовала себя спокойной и могла спать, пока вы занимаетесь своими делами вне дома.

Подготовительная работа обязательна

Прежде, чем бороться с проблемой, надо наладить жизнь собаки. Не изменив ее жизнь, вы ничего не сможете сделать с ее поведением.

Основной постулат благополучия животных гласит, что любой домашний питомец имеет право на «5 свобод».

Свобода от голода и жажды

Собака должна питаться порционно, иметь доступ к свежей воде 24 часа в сутки. Ее питание должно быть сбалансировано, не быть излишним или недостаточным. «Воющие собаки» зачастую плохо переваривают пищу и с трудом набирают вес. Раздельное питание небольшими порциями благотворно влияет и на поведение собаки.

Свобода от болезней

Собака должна быть здоровой, не испытывать боль. Хозяин обязан проводить своевременную профилактику – делать прививки, давать собаке глистогонное, а также давать витамины и пробиотики, когда это необходимо.

Свобода от дискомфорта

У собаки должно быть свое место в доме (даже если ей разрешено лежать на вашей кровати, у нее должен быть свой лежак!). Сядьте на ее лежак с книжкой и постарайтесь провести там 1-2 часа. Если вам не удается спокойно почитать по той или иной причине, значит и собака на этом месте не чувствует себя комфортно. Ей нужно выделить другое место.

Свобода быть собакой (свобода осуществления видоспецифичного поведения)

Собака должна гулять 2-3 часа в день и, если возможно, то больше, но никак не меньше. Собака должна общаться с сородичами. Если из-за поведенческих проблем она этого делать не может (агрессия, трусость), нужно заняться и решением этих проблем. Если собака не племенная и у нее повышено половое влечение, она должна быть кастрирована (об этом и других мерах см. ).

Свобода от горя и страданий

Именно для того, чтобы дать собаке ее законное право на эту свободу, мы и занимаемся коррекцией ее поведения. Решая ее проблемы, мы освобождаем ее от страха и волнений.

Семья хозяев. Психология.

Собаки очень чувствительны ко всему, что происходит в душе у их хозяев. А нам – хозяевам – бывает самим сложно покидать дом. Мы подолгу собираемся, тревожимся, проверяем, все ли выключено, заперто, убрано… Мы не хотим уходить из нашего привычного и безопасного домашнего мирка в большой и непредсказуемый город. В моей практике чаще всего с проблемой воя у собаки обращаются семьи с маленьким ребенком (ребенку исполнился год, мама хочет выйти на работу после перерыва) и семейные пары около 50-60 лет, чьи дети недавно «вылетели из гнезда», освободилось время, но новый этап жизни вызывает страх.

Некоторые хозяева признаются, что им стыдно оставлять дома собаку, которой так страшно и одиноко одной. Никакая коррекция поведения собаки не принесет успеха до тех пор, пока хозяином владеют подобные убеждения или силен собственный страх перед внешним миром. Сознательно или подсознательно, но в какой-то момент хозяин откажется оставлять собаку одну, даже если она перестала выть, или сделает что-то, что сведет все затраченные прежде усилия к нулю. Воющая собака и угрозы соседей – это уважительная причина для того, чтобы один из хозяев был вечно привязан к дому.

Если в этих описаниях вы узнали себя, задумайтесь о том, что собака, даже с помощью проблемного поведения, стремится способствовать вашему счастью. Определитесь, что на самом деле хорошо для вас, а потом объясните это собаке. Вы увидите, что когда вы будете готовы, собака легко примет новые правила «игры».

Коррекция поведения: 8 упражнений

Заберите памятку-распечатку с упражнениями для занятий дома
Ваше имя

Email





1. Начинайте упражнения не с входной дверью, а межкомнатной. Зайдите с собакой в комнату. Затем начинайте открывать дверь, чтобы выйти из комнаты. Если собака пытается пролезть впереди вас – остановитесь, развернитесь к ней и потесните ее от двери. Если она взглянет вам в глаза – похвалите. Вы можете скомандовать ей сесть, а можете просто не пропускать и оттеснять от двери на шаг-полтора каждый раз, как она пытается выйти с вами. Говорите при этом: «Нет, останься!». Это поможет вам помнить о вашей цели, а собаке – начать искать смысл в ваших действиях, прислушиваться к вам.

Все это надо делать очень спокойно и дружелюбно. Подхваливайте собаку, можете пересказать ей эту статью. Старайтесь, чтобы она не воспринимала ваши действия как угрожающие. Понадобится одно или множество повторений (10-15), чтобы собака спокойно осталась в метре от двери и вы смогли бы выйти, не чувствуя у колена протискивающегося пса. Хорошенько похвалите и угостите собаку за ее первый успех.

Если собака агрессивна к вам и вы еще не наладили с ней контакт, прежде, чем приступать к занятиям, оденьте на нее намордник и поводок. Оттесняйте ее не руками, а импровизированным «щитом» — бадминтонной ракеткой или папкой для бумаг – просто выставите «щит», тогда вам не придется наклоняться над собакой и она не будет чувствовать угрозу с вашей стороны. Не смотрите собаке в глаза, не ругайте, не наказывайте. Сейчас вы занимаетесь только проблемой воя. Не позволяйте отвлечь себя на какие-то другие проблемы у собаки.

2. После того, как собака стала хорошо оставаться в комнате, потренируйтесь оставлять ее также у входной двери. Вам не нужно уходить надолго. Старайтесь выйти и войти как можно большее число раз. Если увидели, что собака нервно зевает или услышали, что она начала скулить – сделайте перерыв на 5 минут, а потом снова продолжайте. Когда выходите на прогулку и возвращаетесь, с помощью поводка, не позволяйте собаке проскакивать в дверь, отталкивая вас. В среднем требуется от 4 до 10 раз пройти через межкомнатную и столько же через входную дверь, чтобы собака поняла это простое правило вежливости.

3. Снова межкомнатная дверь. Поставьте таймер или будильник так, чтобы он звонил каждую минуту. Оставьте собаку в комнате, но не закрывайте дверь. Выйдите, отойдите на шаг от двери. Собака должна остаться в комнате, а вы – у входа в комнату. Вас будет разделять лишь порог. Если собака начала идти к вам, сразу идите на нее и потесните ее в комнату. Как только она оказалась там, сделайте шаг назад, перешагните порог и снова стойте у входа. Как только прозвенит звонок, войдите к собаке, похвалите и поощрите ее. Снова поставьте таймер на 1 минуту. Пробудьте эту минуту вместе с собакой в комнате. После звонка снова похвалите и поощрите ее. Снова поставьте таймер и выйдите из комнаты на 1 минуту.

Итак, 1 минуту вы вместе с собакой, 1 минуту вас разделяет порог (но не дверь). Обязательно ставьте таймер – собака научится ждать звонка. После каждого звонка хвалите и угощайте собаку, неважно, молчала она это время или нет.

Это упражнение нужно повторять до тех пор, пока собака не начнет оставаться в комнате, не пересекая порога и не пытаясь выйти. В среднем это потребует 10 минут занятий 2-3 раза в день от одного до 3-х дней.

4. Повторите то же самое упражнение, но теперь давайте лакомство только перед тем, как выйти за порог.

5. То же самое упражнение, но теперь с закрытой дверью. Не забывайте угощать собаку каждый раз, перед тем, как выйти из комнаты после звонка таймера. И не обращайте внимание на то, издает ли собака какие-то протестующие звуки и скребет ли лапой дверь. Сейчас это не имеет значения. Обычно на 7-8 повторе собаки молча и спокойно ждут звонка и следующего действия спектакля.

6. И опять то же самое упражнение, но теперь с входной дверью.

7. Теперь немного увеличиваем интервалы. Некоторые хозяева (да и кинологи) ошибочно полагают, что надо увеличивать интервал постепенно от 1 минуты до 10 часов. На это можно потратить месяцы, но так и не получить результата. Так что сделайте все точно так: поставьте таймер на 2 минуты. 2 минуты вы вместе с собакой, 2 минуты врозь. Всего 3 раза с собакой, 3 раза без. Итого 12 минут. Спустя полдня-день выполните то же упражнение, поставив таймер на 5 минут. По 2 раза останьтесь с собакой, по два раза выйдите. Всего 20 минут. Большего не нужно.

8. Таймер не ставите. Одеваетесь как для выхода на улицу, выходите из квартиры, запираете дверь и тихонько ждете, про себя считая до 100 (или по часам засеките 1,5 минуты). Если услышали, что собака начала лаять или выть – возвращаетесь и ругаете собаку, затем снова выходите за дверь и снова засекаете полторы минуты. Если собака молчит – возвращаетесь и угощаете собаку, спокойно хвалите.

Здесь есть еще один очень важный нюанс, на котором надо остановиться подробнее. Все собаки в разной степени восприимчивы к порицанию. Некоторые собаки так радуются, что вы вернулись, что и не замечают вашего недовольства, продолжают махать хвостом и скакать вокруг хозяина. Другие уже ждут вашего недовольства и, когда вы входите, поджимают хвост. Вы должны ругать собаку так, чтобы она поняла вас, но не испугалась.

Слишком слабое наказание

Если собака подняв голову, поставив уши торчком, прыгает вокруг вас, встает на вас лапами, виляет хвостом и растягивает губы в улыбке, когда вы ее ругаете, она не понимает, что вы недовольны. Поругайте ее сильнее, потесните в комнату. Понизьте голос. Представьте себе, что в этот самый момент она делает что-то совсем непозволительное – забралась на стол или валяется в тухлятине. Ваш тон должен восприниматься ею однозначно.

Заметьте, однако, что я предлагаю вам только ругать собаку; не бить и не бросаться в нее «дисками Фишера». В этом упражнении вы выражаете недовольство только тембром голоса и словами!

Правильное наказание

Если собака приостановилась, повернулась к вам боком, опустила голову, прижала уши, опустила хвост ниже уровня спины, значит она поняла ваше недовольство, но не напугана. Большего не нужно. Увидев это, выходите из квартиры и продолжайте упражнение.

Излишнее наказание

Если собака поджала хвост, припала к полу, описалась или попыталась сбежать, спрятаться, значит вы только что наказали ее слишком сильно. Запомните это и больше не повторяйте такой ошибки. Продолжайте упражнения, но в следующий раз будьте аккуратнее и выражайте недовольство лишь чуть-чуть понизив голос.

Многие эмоциональные собаки так чутко реагируют на наказание, что хозяева а протяжении лет видят только проявление страха и не видят правильной реакции на наказание. Хозяева злятся, считая, что собака лишь изображает страх. Но это не так. Чем больше она боится при наказании, тем больше она чувствует потребность в защите. А защитить ее может только ее хозяин. Следовательно, чем больше вы ее пугаете, тем страшнее ей будет без вас оставаться. И тем активнее она будет выть в ваше отсутствие. Поэтому важно никогда не наказывать собаку слишком сильно.

shutterstock_164733131-1Йоркшир-терьеры, голые китайские собаки, джек-рассел терьеры, бельгийские овчарки и бордер-колли – собаки этих пород очень чувствительны и эмоциональны. Зачастую хозяину стоит сказать «Что такое?» даже не повышая голос, как собака демонстрирует реакции, которые и должна показывать после правильного наказания. Да, собаки могут упорствовать какое-то время в своем плохом поведении и после наказания, но вам не стоит обращать на это внимание. Если собака прижала уши, застыла и опустила хвост, не надо подходить к ней ближе и продолжать ее ругать. Замолкайте, выходите и продолжайте упражнение. Вы уже услышаны!

Итак, 4-6 раз выходите за дверь. Хвалите и угощайте, если собака все время молчала. Ругайте и выходите за дверь снова, если собака лаяла или выла. Повторите это упражнение еще пару дней. Если вы все сделали правильно, на второй-третий день этих упражнений вы можете уйти на несколько часов и удивиться, вернувшись домой и застав свою собаку спокойной, молчащей и при этом вполне счастливой. Далее выполняйте 3 правила:

3 правила

Теперь, когда вы проделали 8 упражнений, в течении последующих 2-3 месяцев вы должны выполнять следующие правила:

1)                      Каждый день оставлять собаку одну дома. Не важно – на 5 минут или на 9 часов. Но вы должны найти повод одеться, взять сумку – собраться так, чтобы собака не могла понять, надолго ли вы уходите. И выйти.

2)                      Никогда не возвращаться к воющей собаке (чтобы не подкреплять ее вой своим приходом). Если вы пришли домой и слышите, что собака воет – войдите в квартиру, поругайте собаку, сразу выйдите, досчитайте до 5 и снова войдите. Эти 5 секунд собака будет молчать и получится, что вы вернетесь к молчащей собаке.

3)                      Не забывайте о праве вашей собаки на 5 свобод! Когда этот минимум благополучия предоставлен собаке, она чувствует себя хорошо и способна проявить свои лучшие качества.

Другие меры

Есть несколько способов заставить собаку молчать в ваше отсутствие, которые я считаю неприемлемыми. Бывает, что собакам перерезают голосовые связки. Кроме того, что это препятствует 4-ой из «пяти свобод», хриплые звуки, которые собаки тем ни менее издают после этой операции, в течении многих лет будут вызывать у хозяина чувство вины…

Электрошоковый антилай без описанных выше упражнений лишь усилит страх собаки перед одиночеством. Зачастую она будет продолжать выть без ошейника, а в ошейнике начнет портить вещи, пачкать в доме или разовьет еще какую-то вредную привычку. К тому же, использование электрошокового антилая негуманно и нарушает право животного на 5 свобод.

Ультразвуковой антилай (стационарный и ошейник) может заменить ваше наказание на 8 этапе коррекции поведения. Без предварительных упражнений собака привыкнет к ультразвуку и перестает реагировать на него спустя примерно 2 недели.

Регресс

В начале весны и в середине осени все проблемы обостряются. Если вам удалось отучить собаку выть в одиночестве за 2 недели, она прекрасно оставалась дома молча, а спустя 2 года вы пришли домой и вдруг услышали давно забытый вой – не волнуйтесь. Повторите с собакой буквально по одному разу каждое из описанных упражнений. Ей понадобится один день, чтобы все вспомнить и понять. И она снова будет вести себя хорошо, возможно, уже до конца жизни!