Делаем режим дня. 1 часть: Сон и бодрствование

Делаем режим дня. 1 часть: Сон и бодрствование
Собаки — хищники и, как большинство хищных животных, они склонны быть активными вечером и утром, в период, когда меняется освещенность. Это самое удачное время для охоты.  Значит ли это, что ваша собака всегда будет беситься по вечерам и стягивать с вам одеяло по утрам? Нет, но для этого вам нужно будет с самого начала устанавливать некоторые правила и постоянно их придерживаться.

Делаем режим дня. 1 часть: Сон и бодрствование

1)  Найдите выход для собачьей энергии в течение дня — больше и активнее гуляйте, играйте, дрессируйте, предлагайте ей новые задачи.

Занимайтесь с питомцем так, чтобы вам было весело и приятно — не забывайте, что собака не всегда будет щенком и через пару лет вам, возможно, будет не хватать этих чудесных общих развлечений!

2) Кормить вечером как минимум за полчаса до сна.

3)  Вечернюю прогулку заканчивать 10-минутным спокойным хождением на поводке по дорожкам (без компании сородичей).

4) Активные игры до прогулки (а лучше — на прогулке). (Если после прогулки или кормления собака носится по квартире, смотрите сюда)

5) Ночью не поддерживайте общение с собакой — не берите ее в кровать среди ночи, не ругайтесь и не гладьте, если она тыкается носом в руку и т.п.

Если щенок просыпается слишком рано утром

Перед вами программа действий на 6 ночей, для того, чтобы искоренить эту привычку и вам понадобится еще 14 ночей, чтобы создать новую.

1  ночь. Щенок заскулил, тянет одеяло, бедокурит и заставляет проснуться — смотрите на часы. К примеру, время 4.30. А вы хотите, чтобы он просыпался в 6 утра. Запомним это.

2 ночь. Ставите будильник на 4 часа утра. Звонок будильника. Встаете (не ленитесь!), будите щенка, ведете его туда, где нет других домочадцев. Гладите, играете, кормите или гуляете — то, что вы обычно делаете с ним в этом его возрасте по утрам.

3 ночь. Ставите будильник на 4 часа 15 минут. Звонок будильника. Встаете (не ленитесь! 🙂 и все то же самое, что и вчера.

4 ночь. Ставите будильник на 4.45. Все то же самое и главное — не ленитесь! 🙂  🙂

5 ночь. Ставите будильник на 5. 25. Все то же самое. 🙂

6 ночь. Ставите будильник на 6 утра. Звенит звонок и щенок радостно виляет вам хвостом. Вы заметили, что он больше не будит вас до звонка будильника?

Следующие 14 ночей обязательно

  • ставьте будильник
  • вставайте в одно и то же время (никаких выходных и позднего просыпания! Помните? Главное не лениться!)

Через две недели вы можете попробовать не ставить будильник или ставить на другое время.

Если щенок бродит по ночам

Делаем режим дня. 1 часть: Сон и бодрствованиеЭто означает, что он очень возбужден. Вам следует больше заниматься с ним днем или общаться с ним спокойнее. Но бывает так, что хозяин потому и нервничает, потому и не находит времени заниматься с щенком, потому что постоянно не высыпается. В этом случае, вам стоит завести клетку. Посмотрите, как правильно приучать собаку к клетке. И, приучив, действуйте.

Вечером заводите щенка в клетку и ставите будильник примерно на полчаса ранее, чем он обычно просыпается и начинает колобродить. После звонка — открываете дверцу и пытаетесь еще поспать… сколько удастся. Далее все по той же схеме, что приведена выше. Каждую ночь выпускаете его все позже. Но главное! Как только почувствуете в себе силы — занимайтесь с щенком днем!

Запись опубликована в рубрике Гид по щенку. Добавьте в закладки постоянную ссылку.