Охлаждающие попоны и коврики

Автор: Татьяна Романова

Мировой рынок предлагает довольно широкий выбор приспособлений, призванных облегчить жизнь собаки в жаркое время года. Мы рассмотрим наиболее известные охлаждающие попоны и коврики.

А стоит ли вообще охлаждать нашего питомца, или, применяя охлаждающие товары, мы рискуем застудить собаку?

Я считаю важным сразу акцентировать внимание на том, что, конечно же, при установлении жары, когда нашему питомцу некомфортно гулять на улице, предпочтительнее всего несколько поменять режим выгула, и выводить собаку на прогулку рано утром, до наступления жары, и потом- поздно вечером, когда жара спадает. И, конечно, не заставлять собаку бегать под палящими лучами солнца. Однако бывает и так, что жара сохраняется и по ночам, или необходимо погулять с питомцем днём. Или поехать с ним на тренировку при тех же +25 и без  возможности организовать собаке тень. Не будем также забывать об индивидуальных особенностях той или иной собаки: кому-то и в +30 довольно комфортно, а кто-то начинает перемещаться из тени в тень при +27. Конечно, на восприятие температуры окружающей среды, влияет и структура шерстяного покрова собаки. Например, собаки с плотной густой шерстью и богатым подшёрстком гораздо проще переживают сильную жару, чем голые собаки или чёрные собаки с жёсткой шерстью и редким подшёрстком.

Мы сегодня будем говорить о попонах и ковриках, но, пожалуйста, не забывайте о том, что собаки, много гуляющие по асфальту, могут также страдать в жару от ожогов подушечек лап и, вероятно, им потребуется защита на лапы в виде защитного воска или обуви (рис. 1).

1И, конечно же, в жаркое время года ни в коем случае не оставляйте вашу собаку одну в машине, вообще, даже на 5 минут, даже при открытых окнах — машина раскаляется на солнце довольно быстро, и, увы, оставленная в ней собака может погибнуть в сильных муках.

Итак, охлаждающие попоны.  Сразу оговорюсь, что мнение ветеринаров в отношении использования охлаждающих попон разнится. Если один лагерь специалистов поддерживает использование охлаждающих приспособлений, препятствующих перегреву собаки, то другой лагерь голосует категорически против, ссылаясь на вероятность резкого переохлаждения организма собаки, и, как следствие, воспаления внутренних органов. Но давайте разберёмся вместе.

Охлаждающие попоны для собак бывают четырёх типов:

2.2 TechKewl с сайта производителя

Рис. 2 TechKewl

1. Попоны, работающие на хладагенте. Такие, как TechKewl Phase Change Dog Cooling Vest (рис. 2).
Активно охлаждается низ и шея. В жилет вставляются спец пакеты со льдом (предварительно их охлаждают в течение 30 минут в морозилке). При температуре +14 прохладу держит три часа. Применяется для полицейских и иных рабочих собак, которым по долгу службы приходится оставаться длительное время под солнцем.

Именно этот вид попон, с сильным эффектом охлаждения, на мой взгляд, и может нанести вред здоровью питомца.

4

Рис. 3 Aqua Coolkeeper

2. Второй тип попон работает на кристаллах (пример: Aqua Coolkeeper (рис. 3)).
Попона погружается в прохладную воду, кристаллы впитывают её, набухают, после чего попона немного  выжимается для удаления излишка жидкости, затем в идеале её необходимо просушить (так, чтобы внешний слой стал сухим). Теперь попону можно использовать. При температуре окружающей среды +27 градусов попона, замоченная в воде всего в течение 20 секунд, будет охлаждать собаку до 4 суток. Вес «заряженной» попоны меняется ненамного- всего на 200г (попона размера L), что довольно важно в случае, когда мы говорим о прогулках с собакой в сложных климатических условиях. Попона работает благодаря испарению влаги, поглощённой кристаллами.

Важный момент- для качественного хранения попоны от этого производителя, её предварительно необходимо полностью высушить, что, порой, требует длительного времени (до 10 дней).

Рис. 4

Рис. 4 Ruffwear

3. Третий тип попон — эдакий сэндвич из разных видов тканей. Один слой впитывает жидкость и удерживает её в себе, другой позволяет быстро испаряться жидкости, третий- солнцеотражающий. Необходимо окунуть попону в воду, дать ей напитаться, отжать и всё. Пока жилет влажный, охлаждает. Время охлаждения зависит от температуры окружающей среды. В жаркий день попону придётся смачивать каждые минут 30- можно просто полить из бутылки. Самые известные производители данного типа попон — Ruffwear (рис.4)  и Hurtta (рис. 5).

6

Рис. 5 Hurtta

Китайский производитель Truelove (рис. 6) также начал производство данного типа охлаждающих попон, используя в качестве образца попону Swamp Cooler от

Рис. 6

Рис. 6 Truelove

Ruffwear. С точки зрения дизайна, конечно, попоны Ruffwear и Truelove выглядят более аккуратно и симпатично, однако нас больше интересует функционал. А вот с точки зрения функционала я бы отдала предпочтение попоне от Hurtta- ведь чем больше площадь покрытия тела собаки, тем комфортнее нашему питомцу. Hurtta, хоть и выглядит мешковато, прикрывает и плечи, и бёдра. Нравится мне также и то, что она регулируется по шее, плюс ко всему, у неё есть отстёгивающаяся грудина. То есть, попону можно носить, как лошадиную- накидка на спину. А можно пристегнуть грудину, которая будет охлаждать грудь и, частично, низ тела.

Работают попоны такого типа одинаково:

7.2 Hurtta шлейка с сайта производителя

Рис. 7 Hurtta

Намочил, выжал, надел на собаку. Даже в случае полного высыхания попоны верхний солнцеотражающий слой не даёт шерсти нагреваться- даже в сухой попоне шерсть под ней гораздо прохладнее неприкрытых участков. Ну и по общему состоянию и энтузиазму собаки очевидно, что попона работает. При температуре 27 градусов в наших условиях влажности (Беларусь) попона высыхает минут за 35. Её можно смочить из бутылки, а можно послать собаку искупаться прямо в попоне.

В 2017 году  Hurtta дополнила линейку охлаждающей одежды для собак охлаждающими шлейками (рис. 7)   и охлаждающими короткими жилетами (рис. 8) , прикрывающими только переднюю часть туловища собаки. Это обосновано тем,

Рис. 8

Рис. 8 Hurtta

что если надевать охлаждающую попону на разгорячённую собаку, которая, например, только что пробежала трассу аджилити, есть риск резко переохладить разогретые мышцы или почки. Выбирая короткие жилеты и шлейки, мы охлаждаем исключительно область сердца и дыхания. На мой взгляд, это весьма спорное решение, и в случае со спортивной собакой после интенсивной нагрузки, прежде чем надевать на неё охлаждающую попону, я бы рекомендовала тщательно выходить собаку, чтобы вернуть в норму сердечный ритм и дыхание. А уж потом надевать попону.

Рис.9 OSSO

Рис.9 OSSO

При желании приобрести длинную попону от Hurtta, их ещё можно найти на складах магазинов.

4. И последний, четвёртый вид охлаждающих попон: однослойные попоны из

специальной влагопоглощающей ткани. В качестве примера: попоны российской фирмы OSSO (рис.9), Trixie (рис.10), Easidri (рис.11),  Попона напоминает плотное полотенце. После замачивания попоны в воде (происходит мгновенно), излишки жидкости выжимаются, попону можно надевать на собаку.

По опыту я бы сказала, что попоны

Рис. 11 Trixie

Рис. 10 Trixie

OSSO и Trixie (довольно гуманный ценник у обеих фирм) сидят несколько мешковато, высыхают довольно быстро. Попона Trixie является укороченной версией. Обе попоны работают и не дают собаке перегреваться.

Рис. 10 Easidri

Рис. 11 Easidri

 

 

 

 

 

Однако мой безоговорочный лидер среди всех опробованных моей собакой попон трёх  типов (попону с хладагентом я не приобретала)- попона Easidri (рис. 11). Сидит аккуратно и плотно, регулировку можно делать по шее и по груди. Очень качественная плотная ткань, при температуре окружающей среды +27 градусов попона остаётся влажной в течение двух часов. Собака заметно показывает, что гулять ей очень комфортно. В случае использования попон от Trixie и Easidri не следует забывать о нюансах хранения этих попон: их хранят влажными, в герметично закрытом пакете (поставляется вместе с продуктом).

Говоря об охлаждающих попонах, необходимо всё же учитывать, что, несмотря на своё название «охлаждающая», попона не столько охлаждает, сколько не даёт нагреваться собаке. Поэтому её рекомендуют надевать с самого начала прогулки, а не когда собака перегреется. Охлаждает горячую собаку попона довольно медленно. Но зато прекрасно не даёт собаке перегреться.
И, скорее всего, предвосхищу часто задаваемый мне вопрос: а что же с «эффектом сауны»? Опасаться  «эффекта сауны» не стоит ни в одном из типов охлаждающих попон: шерсть под попоной не мокрая и даже не влажная — ткань удерживает жидкость внутри. Шерсть сухая и прохладная.

И буквально пару слов об охлаждающих ковриках, ведь  рынок сейчас предлагает их в большом количестве. Однако коврики обычно продают  те же производители, которые предлагают и охлаждающие попоны. И оба продукта в линейке у производителя выполнены по одной и той же технологии.

Я не буду рассматривать коврики с электрическим охлаждением, т.к. на мой взгляд, оставлять собаку в одиночестве на таком коврике не безопасно. Также сразу отмету коврики, которые охлаждают или, когда на них наступаешь, или после того, как их достали из морозилки: первые, как оказалось, охлаждают в течение очень короткого промежутка времени, вторые сперва слишком холодные, при этом быстро нагреваются.

Рис. 15 Aqua Сoolkeeper

Рис. 15 Aqua Сoolkeeper

Мой выбор охлаждающих ковриков- Aqua Сoolkeeper (рис.15), с кристаллами (после замачивания в воде в течение 15 минут при температуре окружающей среды +27 градусов охлаждает до 7 суток), и коврик от английской фирмы Easidri (рис.16)   — плотная ткань, которая  после погружения в воду и выжимания излишков жидкости, охлаждает до полутора суток.

Рис 16 Easidri

Рис 16 Easidri

Использование охлаждающих ковриков и попон препятствует перегреву животного. Однако, «на коврик надейся, но и сам не плошай». Как понять, что собака получила тепловой удар?
Мы можем подозревать тепловой удар (именно подозревать, т.к. окончательный диагноз должен поставить ветеринар, учитывая, что симптоматика теплового удара схожа с другими заболеваниями) в том случае, если мы наблюдаем у нашего питомца одышку, беспокойство или, наоборот, излишнюю вялость, высокую частоту сердечных сокращений, потерю аппетита, покраснение слизистых, повышение температуры до 40 градусов и выше. У собаки также может быть нарушена координация движений, наблюдаться рвота или диарея. Т.к. некоторые симптомы можно спутать с усталостью или небольшим недомоганием, необходимо помнить о том, что указанные выше симптомы говорят о тепловом ударе в случае, если мы знаем, что животное перегрелось.

Что делать, если собака уже получила тепловой удар?

Прежде всего: сразу убрать собаку в тень, в проветриваемое помещение (не на сквозняке) и поторопиться к ветеринару. Однако до доставки к врачу необходимо понизить температуру собаки:

- снимите ошейник и намордник, ослабьте давление шлейки, чтобы дать собаке возможность дышать спокойно.

- оботрите питомца прохладной (не холодной!) водой. Будьте осторожны: резкий перепад температуры может быть губителен для животного! Температуру важно опускать постепенно.

-  сделайте прохладные компрессы на область головы, подмышек, внутреннюю поверхность бёдер

- предложите собаке воды


Поделитесь заметкой с теми, кому она может быть полезна