Книга "О чем думает лошадь"

Агрессия страха

Профессор ветеринарного колледжа Техаса Бонни Бивер (1986), в своей классификации агрессивного поведения лошадей, считает нужным выделять агрессию страха, агрессию боли и агрессию раздражения, причем в первых двух случаях ударам предшествует угроза, а в последнем случае лошадь бьет человека внезапно. Испугавшись, лошадь шарахается или пытается понести, и только в случае, когда человек не дает ей этого сделать, животное проявляет агрессию. Под седлом лошадь прижимает уши, бьет хвостом сверху вниз или по бокам, привстает на дыбы, отскакивает и начинает лягаться, козлить. Если человек стоит на земле и удерживает повод, лошадь может привставать на дыбы, высоко задирая голову. Когда люди пытаются отбить лошадь от табуна или просто поймать ее в загоне, зажав в угол, то агрессия страха может вылиться в то, что лошадь протаранит человека.

Отличить агрессию страха от других типов агрессии обычно не составляет проблемы. Действия всегда следуют одно за другим и вы видите как что-то – звук или предмет – привлекает внимание лошади и как нарастает ее испуг. Единственное, что люди не всегда могут предположить – это испуг лошади спросонья. Хотя каждому начинающему любителю лошадей на конюшнях постоянно говорят как опасно подходить к спящей лошади сзади или заходить в денник, когда лошадь стоит задом к двери и не видит человека, всегда кто-нибудь допустит оплошность.

Агрессия страха часто проявляется, когда человек, держа повод, оказывается в слепой зоне зрения: поднявшись на дыбы и наклонив голову набок, лошадь пытается разглядеть его. Легче всего лошади увидеть человека на расстоянии около полуметра-метра от ее плеча, поэтому имеет смысл водить пугливых лошадей на более длинном чумбуре, поводе или всегда пристегивать корду. Если лошадь начнет пугаться, вам будет нужно отпустить повод той рукой, которая ближе к морде лошади, в то же время не отпуская дальней руки. Отпустив ремень чумбура или корды на несколько метров вы дадите ей возможность рассмотреть вас и успокоиться. В остальных случаях хорошо помогают десенсибилизация, метод кликера (вспомните команду «Успокойся!» Александры Курланд), лабиринты из жердей и шин, разложенных на земле, и работа над общим послушанием. Поощрять можно не только правильные реакции, но и само по себе внимание лошади – так вы можете научить лошадь больше прислушиваться к вам и меньше отвлекаться на окружающее. Нужно постепенно расширять кругозор лошади, если она выросла в бедном окружении, знакомить ее с полем, лесом, речкой в компании с другими, более смелыми лошадьми.

Важно помнить, что агрессию страха никогда нельзя наказывать и поощрять. С точки зрения лошади наказание, боль будут исходить от пугающего ее объекта и это только подтвердит ее опасения. Поощрение, особенно если лошадь вам доверяет, она примет за слова: «правильно, молодец, этого надо бояться». Возможно вам покажется странным, что кто-то поощряет испугавшуюся лошадь, но это случается довольно часто. Люди, которые так делают, говорят, что они успокаивают лошадь поглаживанием и угощением – но на самом деле они только усиливают ее реакции страха. Если вы хотите успокоить лошадь, можно попытаться сделать это голосом, а поощрить только когда та немного расслабится, и опустит голову ниже.

Агрессия боли по проявлениям во многом похожа на агрессию страха. Лошадь всегда отбивается от человека, она не бывает инициатором конфликта. Лягаться или бежать не разбирая дороги – это нормальное поведение животного и в этом нет проблемы для его психики. Ответить так на шпору или хлыст – естественно и именно поэтому наказание не должно быть болезненным. Боль от наказания вызывает в данном случае агрессию боли. Отступить, значит поощрить агрессию, продолжить – спровоцировать дальнейший конфликт. Правильнее всего избегать болезненных наказаний, но если уж так случилось – лучше прекратить наказание и потребовать выполнения чего-то очень простого от лошади. Когда лошадь выполнит нужное, ее можно будет поощрить и продолжить занятие, избегая подобного конфликта в будущем.

Больше других сталкиваются с агрессией боли ветеринары. В очень многих случаях им может помочь метод кликера и десенсибилизация. Оба эти метода доступны любому человеку, но те ветеринары, которые хорошо освоили их, говорят, что постоянно используют их в работе. В экспериментальной работе, поощряя спокойное поведение и неподвижность, двум ветеринарам удалось достичь желаемого результата (обследовать и обработать заднюю ногу годовалой чистокровной верховой, которая на любые прикосновения начинала лягаться) за 45 минутное занятие. На следующий день они повторили всю процедуру и в дальнейшем от хозяина требовалось лишь напоминать лошади о выученном навыке. Так как он этого не делал, то через четыре недели к ногам лошади снова было трудно прикоснуться. Однако быстрое повторение процедуры (причем лошадь поощряли только поглаживанием и голосом, но больше не поощряли кормом) снова восстановило навык в памяти животного и в последующие годы подобных проблем уже не возникало.

При болезненных процедурах часто советуют использовать «закрутку на верхнюю губу». Губа – очень чувствительное место. Считается, что закрутка побуждает мозг к выделению природных обезболивающих – эндорфинов, во всяком случае обычное при боли учащенное сердцебиение, при применении закрутки отсутствует. Все же ставить ее имеет смысл лишь при крайней необходимости проделать немедленно болезненную процедуру, соизмеряя риск стресса и болезни. В остальных ситуациях (например, когда лошадь не дает себя ощупать или осмотреть) закрутка ничему не учит лошадь и проблема не решается, а игнорируется.

Лошади, испытывающие хроническую боль, например, при артрите или бурсите, могут возбуждаться неожиданно быстро и реагировать агрессивно без предупреждения. Б. Бивер предложила называть этот тип поведения – агрессией раздражения. При ней, обычно спокойная и миролюбивая лошадь, реагирует неожиданно сильно на то, на что раньше почти не обращала внимание, например, делает резкий выпад к человеку, затягивающему подпруги или кормящему ее. Фактически причиной агрессии раздражения является патофизиологическое расстройство: хроническое заболевание, недостаток витаминов и минералов (особенно соли).