Воспитание и обучение

Гуманные методы работы с животными – какие это методы?

Среди разнообразия подходов к работе с домашними животными, вы можете столкнуться с тем, что понятие “гуманные методы” достаточно сильно размыто. Кто-то может сказать, что любая дрессировка негуманна, любое лечение, вакцинация и даже кормление связано с насилием над свободным выбором животного. Другой скажет, что собаки и кошки должны быть веганами, как их хозяева. Третий – что использование удавки – плохо, а полуудавки – нормально. Каждый может оценивать гуманность по своим критериям и, так как появился запрос от наших читателей и студентов, я написала заметку, чтобы рассказать о позиции Школы Прикладной этологии в этом вопросе.

В Школе Прикладной этологии мы используем критерии “5 свобод“, выработанные в одном из направлений науки о поведении животных – “благополучие животных” (Animal Welfare).

Животное имеет право на:
1) свободу от голода и жажды
2) свободу от дискомфорта (доступность укрытий от дождя, снега, ветра или солнца,а также наличие комфортных условий отдыха)
3) свободу от боли, травм и болезней (своевременная профилактику, диагностика и лечение болезней)
4) свобода для осуществления нормального поведения (достаточное пространство и сообщество животных одного вида)
5) свободу от страха и горя (условия, исключающие психические страдания у животных).

По ссылкам вы можете узнать о том, как применяются “5 свобод” при ответе на различные спорные вопросы:

Жестоко ли гулять с собакой только на поводке/без поводка?
Гуманно ли кормить собаку только за работу?

Взяв за основу концепцию “5 свобод” исследователи, на выделенные международными фондами гранты, составили подробные рекомендации по выращиванию, содержанию, использованию, лечению и эватаназии различных видов домашних животных (и домашних питомцев тоже). Так были разработаны законы биоэтики. Биоэтические комиссии действуют в большинстве научных учреждений мира и во многих административных (фермы Англии, Германии, Канады и других стран регулярно посещает инспектор по благополучию животных, проверяя, что весь процесс ухода за животным от момента его зачатия до момента смерти отвечает современным требованиям биоэтики).

Школа Прикладной этологии – компания, чья цель делать исследования более близкими и доступными для практики. В лекционных курсах, когда мы предлагаем те или иные методики, мы также следуем признанным во всем мире положениям биоэтики.

Так как все курсы в настоящее время посвящены собакам, я приведу в пример наиболее известные методики работы с собаками.

К негуманным методам относятся: использование в работе с собаками и кошками голода и жажды, строгих и электрошоковых (радиоэлектронных) ошейников, удавок, ударов или шлепков, причиняющих боль. Эти методы запрещены во многих странах на законодательном уровне.

Помимо запрещенных методов, существуют ограничения: нельзя держать собаку в клетке, в которой она не может встать и развернуться (считается, что длина клетки должна быть минимум на полкорпуса длиннее, чем длина тела собаки, и над головой собаки должно оставаться не менее 10 см). Есть ограничения по количеству часов, которые собака может проводить в клетке (в зависимости от размеров клетки по отношению к размерам тела собаки). Ограничения по числу животных в зависимости от площади вольера. И многие другие.

В нормах содержания животных гуманность и негуманность подхода определяется по тому, приводит ли данная методика к развитию дистресса у животного (долговременному повышению кортизола, изменению активности, развития навязчивой двигательной стереотипии и пр.)

Например, мы не рекомендуем использовать поводок-рулетку, но объясняем, что это снаряжение относится к разряду гуманного. Использование рулетки несет множество рисков, но само по себе не приводит к развитию стресса (в отличие от ЭШО). Если человек использует снаряжение негуманным образом, то виноват человек, а не снаряжение. Снаряжение запрещают только, если оно опасно в любых руках и при любых условиях.

Халти, ошейник, корректирующая шлейка, ездовая шлейка, любые другие виды шлеек, намордник, поводок, одежда для собак, безопасные средства ухода за шерстью – все эти предметы относятся к гуманным. Ни в одной стране мира вас не оштрафуют за их использование. Хотя на курсах мы рассказываем о том, в каких случаях те или иные типы снаряжения стоит использовать с осторожностью, это не означает, что их нельзя использовать в принципе.

В дрессировке всегда есть место моде. Сейчас многие американские и европейские тренеры стремятся не использовать отрицательное подкрепление в дрессировке. На этот счет существует множество дискуссий. Некоторые тренеры подчеркивают важность выставления границ (сравните с воспитанием детей: если правила непонятные и неопределенные – это пугает и становится причиной множества психологических проблем у ребенка), другие – влияние на скорость обучения (она выше при использовании положительного подкрепления и у людей, и у животных).

Так или иначе, если отрицательное подкрепление не связано с причинением животному боли (а только дискомфорта), его применение – гуманно, то есть использование отрицательного подкрепления само по себе не приводит к развитию стресса, хотя, как и в случае с рулеткой, несет в себе определенные риски. Например таких как снижение мотивации, замедление процесса обучения или эффект “отравленного сигнала”. В лекциях Школы уделяется достаточно много времени разъяснению отрицательного подкрепления, рисков и способов их преодоления.

Напомним, что слово “гуманность” в словарях никак не связано с научным подходом к оценке поведения человека или животного. Это приводит к тому, что некоторые владельцы собак считают за негуманное – все, что угодно, опираясь только на собственные ощущения.

Гума́нность (лат.  humanus — человечный) — любовь, внимание к человеку, уважение к человеческой личности; доброе отношение ко всему живому[1]; человечность, человеколюбие. Система установок личности по отношению к человеку, группе, живому существу, обусловленная нравственными нормами и ценностями, представленная в сознании переживаниями сострадания и сорадования и реализуемая в общении и деятельности в актах содействия, помощи[2].

Однако, повторим, в Школе Прикладной этологии мы стремимся объяснить современные научные знания простым языком, чтобы они стали доступны практикующему специалисту (не ученому) или хозяину собаки, кошки или лошади. Конечно, авторы статей и курсов могут выражать и собственное мнение, но мы стараемся давать ссылки на первоисточники или уточнять, в какой момент высказываем собственное мнение, а в какой – говорим о международно принятых нормах, о существующих научных концепциях и т.д. Мы не отказываем в обучении людям, чье мнение не совпадает с нашим (в сторону “устрожения” или “смягчения” или “мистики” – не имеет значения). Наша цель – познакомить наших читателей и студентов с современными научными знаниями, не более и не менее того.