Книга "О чем думает лошадь"

Откуда появился импринт-тренинг

Возможно вам покажется странным, что метод тренинга мы рассматриваем в главе о поведении лошади, вместо того, чтобы обсудить его в главе «Как лошадь учится?». Некоторые исследователи действительно считают импринтинг одной из форм научения. Однако первые часы после рождения, как мы уже говорили, влияют на всю дальнейшую жизнь лошади. Нам было бы сложно говорить о поведении взрослых лошадей, не обсудив перед этим влияние детства. Первые дни жеребенка задают направления его развития также как врожденные склонности и окружающая его обстановка.

Пожалуй одним из первых о возможной пользе раннего тренинга заговорил Марвик (Marwick) в 1967 г. В 1969 г. известный американский исследователь поведения лошадей Джордж Варинг с коллегами провел серию экспериментов по «раннему хендлингу» жеребенка. В этих экспериментах некоторые жеребята были отделены от матерей через 5 минут после рождения. Их активно гладили руками и возвращали к кобыле через 65 минут. Других жеребят не отделяли от кобыл, но гладили, кормили из бутылочки. Третьи могли только видеть человека в деннике разное количество часов – от 40 до 84. Всего в исследовании участвовало 6 жеребят, и это слишком мало, чтобы делать какие-либо выводы. Экспериментаторы получили лишь предварительные результаты. Сам Джордж Варинг назвал их интересными, но неубедительными.

После экспериментов Варинга многие исследователи описывали поведение новорожденных жеребят, накапливались данные и о поведении кобыл. Ранний хендлинг вызывал все больше споров. Другой американский исследователь, Джим Хейд с коллегами в 1981 году показали, что приучение лошади к чистке и хождению в поводу в первый год жизни благотворно сказывается на ее способности к обучению. Известно, что молодые животные вообще легче учатся, чем более старые. Может быть предполагаемые успехи «импринтированных» жеребят связаны именно с ранним обучением и неважно, началось ли оно через час после рождения жеребенка или через два месяца?

Сама методика импринт-тренинга принадлежит американскому ветеринару доктору Роберту М. Миллеру (одно из первых описаний ее было дано в ветеринарном журнале в 1989 г.). Он пишет: «Впервые я осознал, что можно тренировать новорожденного жеребенка и, что его поведение, сформировавшись, останется неизменным, около 30 лет назад. Впоследствии была выработана процедура, которую я назвал «импринт-тренинг». Я не впадаю в заблуждение, что тренинг новорожденных жеребят – это новая идея. Нет сомнений, что люди использовали его тысячи лет. Все, что я сделал, это разработал процедуру, дал ей имя, попытался научно объяснить, почему она так эффективна, а также сделать ее более известной, чтобы улучшить взаимоотношения между лошадью и человеком, и, с точки зрения ветеринара, сильно облегчить работу с ней». Другое направление, принесшее славу Р.М.Миллеру, популяризация «естественных отношений с лошадью» («Natural Horsemanship») и совместная работа с Патом Парелли. Р.М.Миллер – автор множества статей и нескольких книг, член редколлегии нескольких журналов и Интернет-форумов, художник юмористических комиксов о ковбоях. Он блестящий популяризатор и известен по всему миру. Некоторые люди принимают его взгляды на веру, другие становятся активными противниками этих взглядов. Несмотря на то, что Р.М. Миллер пытается придать своим теориям «научный вид», в основе их практически нет исследований. Наоборот, лошади, после импринт-тренинга и натуральных методов становятся предметом для исследований. Поэтому пока теории Миллера скорее остаются предметом веры, а не твердого научного знания.

Итак, название «импринт-тренинг» принадлежит Р.М. Миллеру. Название «ранний хендлинг» пришло из исследований других видов животных – собак, кошек, мышей и крыс. «Ранний хендлинг» заключается в том, что при строго контролируемых условиях эксперимента, детеныша на определенное время берут на руки, а затем наблюдают, изменится ли обычное поведение животного. Многочисленные исследования «раннего хендлинга» показали, что поведение действительно меняется и у грызунов, и у хищных животных, причем существуют определенные периоды, когда хендлинг эффективен. У собак периоды развития были определены наиболее точно и они были названы периодами социализации. В определенном возрасте щенок учится общаться с сородичами – это период социализации со стаей. По аналогии, общение с человеком в раннем детстве животного называют социализацией с человеком. Если в период социализации щенок, рожденный в стае диких собак, не познакомится с человеком, он не сможет воспринимать его как социального партнера. О том, как воспринимает человека лошадь, мы поговорим подробнее в последней главе этой книги.