Как отучить собаку бросаться на других на поводке?
В 99% случаев агрессии собаки к сородичам на улице вы сможете уменьшить частоту и выраженность проблемы, если будете действовать по этим принципам:
- Вы выбираете правильную дистанцию, на которой собака может проявить нужное нам поведение. ОЧЕНЬ часто «просто-хозяин» не может выбрать правильную дистанцию без специалиста. Всегда пытается подойти настолько близко, чтобы его собака проявила агрессию (потому что если проблемы нет, то вроде нечего решать — но в поведении, наоборот, мы работаем всегда ДО того, как проблема начала проявляться).
- На этой дистанции собака имеет возможность наблюдать за сородичем и привыкать к нему. Боится она его или он ее раздражает, так или иначе, она привыкает к его присутствию, потому что эти чувства на этой дистанции еще не настолько сильны, чтобы она как-то реагировала (в этом смысл десенсибилизации — предъявлять стимул на том уровне, на котором он не вызывает реакции, так что через какое-то время становится возможным этот уровень повышать — в нашем случае приближаться к «триггеру»-собаке). В принципе этого уже было бы достаточно. Главное — правильная дистанция и просто продолжать каждый день или всегда, когда можем. Но мы же хотим результат поскорее? Поэтому мы позовем специалиста и он к этому действию добавит разные важные штрихи: двигаться на этой дистанции (так как концентрация внимания на объекте в конце концов приводит к усилению стимула (как если бы та собака приближалась), находить собак-хозяев-ассистентов, которые умеют «ходить и не подходить», или выберет подходящее местечко, где вы сможете заниматься, а также усовершенствует следующие пункты.
- Итак, вы ходите на правильной дистанции. И хотите поскорее решить проблему. Вы дожидаетесь или каким-то образом делаете более вероятным желательное поведение своей собаки. А желательно нам смещенные реакции и элементы дружелюбного поведения. Как только мы их видим, мы должны похвалить собаку и поощрить.
На этом месте возникает еще одна большая сложность для «просто-хозяина» и его потребность в помощи специалиста.
Во-первых, некоторые собаки изначально показывают нужные элементы поведения редко. Их нужно поощрять в повседневной жизни в самых разных ситуациях, тогда и в проблемной они начнут появляться почаще.
Во-вторых, многие «просто-хозяева» не замечают нужные элементы поведения у своей собаки, пока специалист хотя бы раз не покажет их на его питомце.
В-третьих, большинство собак (кроме тех, чьи хозяева прошли наш курс Дрессируйте собак самостоятельно! (секунда рекламы) не реагируют на похвалу словами достаточно хорошо, чтобы понять, что хозяин хвалит за мимолетный поворот головы. Так что специалист начнет работу с обучения вашей собаки любому трюку, чтобы заодно укрепить слово- маркер желательного поведения.
Из всех этих сложностей есть лазейка.
Можно просто поощрять собаку за каждый взгляд на собаку-триггер. Клик-ням (Похвала-кусок). Через 50 повторений (берем совсем начинающих собак и хозяев, более опытным хватит меньше повторов) хозяин хвалит, а лакомство не дает.
Собака оборачивается? «Эй, а где еда?» и вы ей — лакомство. Таким образом, вы получили нужное поведение и теперь поощряете его.
Действуя таким образом, неделя за неделей вы будете замечать, что дистанция, на которой ваша собака все еще не реагирует на триггер, уменьшается.
Вот и вся наука.
Как вы видите, если вы тот самый «просто-хозяин», то специалист может вам помочь. Но в принципе, вы можете справиться и сами, если описанные сложные моменты освоите (или уже осваиваете).
Что останется? Останется причина проблемы. С помощью этой методики вы убираете привычку собаки проявлять агрессию к сородичам на расстоянии и на поводке, но не причину, по которой эта привычка появилась. Поэтому так важно найти причину. Чтобы продвинуться надолго и далеко — надо и причину устранить, и привычку. И реалистично поставить цель, в какой степени вы можете решить проблему.
Несколько слов про протоколы и методы.
Здесь описаны методы сперва напоминающие Behaviour Adjustment Training в первоначальном варианте (автор Grisha Stewart, в интернете можно найти книги и курсы), а потом engage/disangage автор Alisa Tong, в интернете можно найти удобные инфографики.
Методы с точки зрения науки — открыты (здесь используется контробусловливание в основном). Но опытный специалист по коррекции поведения собак может взять все те же методы, облечь их в удобную для понимания форму, добавить иллюстрации, советы по работе с хозяином, с тем как всё организовать в условиях города и т.д. Всю эту систему специалист называет протоколом и дает ему название.
Про все протоколы, а также про еще неиспользованные «ниши» вы можете узнать в нашем курсе лекций Агрессия к сородичам у собак (еще минутка рекламы))