Агрессия к сородичам у собак

Доминирование и иерархия

Большая, подробная, бесплатная лекция:
Многие из вас уже смотрели эту лекцию. Я рекомендую вам пролистать ее еще раз или посмотреть, если вы ее еще не видели. Нам будет гораздо проще говорить об иерархии.
И не тратить время слишком много времени на на развенчивание мифов.
И, если вам кажется, что вы знаете какие мифы я имею в виду, то тем более советую вам посмотреть лекцию. Объясню, почему. Огромное количество специалистов, получавших образование в 90-2000-е и хозяев, читающих этих специалистов, все еще верит в силу лидерства и альфа-переворотов. 
Однако среди моих читателей, я думаю, что такого рода мифы не популярны. Но популярны новые. Будто «иерархию отменили, а доминантов не существует». И будто Дэвид Мек (Дэвид Мич, Дэвид Меч — на самом деле David Mech, произносится как Мек) «открыл» доминирование, а потом отказался от своих прежних взглядов.
Распространяют этот новый миф «новые кинологи», приверженцы «ультраортодоксальных» гуманных методов и последователи Тюрид Ругос (PDTE).
Я не призываю вас отказаться от каких-то методов (если они не слишком жестоки и не слишком бесполезны — это дело вкуса и, также, бизнеса. И на «доминаторов» и «ультрагуманистов» есть спрос, а пока есть спрос — будет и предложение). Однако, отвергая какую-то теорию или поклоняясь, используйте термины в верном их значении, пожалуйста. Термины — это не вопрос мнения. Вы не можете по настроению или незнанию менять названия предметов, стол называть компьютером, а машину — океаном. 
Хотите знать, что такое иерархия, как ее рассчитывают и какая она бывает — смотрите лекцию.
Для нашей темы (эта заметка написана для колонки по агрессии у собак к сородичам), нам важно, чтобы вы знали,

  • Чем отличается линейная от нелинейной иерархии, и какая из них наблюдается в стае из двух собак?
  • Предыдущий вопрос, но стая из пяти собак?
  • Кто такой — доминант? (вот перед вами 10 песиков — как вы отличите доминанта среди них?)
  • Постоянна ли иерархия за разные ресурсы? (за еду, за игрушку, за место).
Несколько слов добавлю про Дэвида Мека.
— Он не открыл иерархию. Он один из огромного числа исследователей поведения волков, и да, он известный ученый. Однако почему именно он попал в поле зрения гуманных кинологов никто не знает, просто повезло (или не повезло). Где-то «засветился», что, впрочем делают и другие исследователи волков. В общем, мог попасть и кто-то другой.
— Он не «признал свою неправоту», он просто говорит то же, что и все (и что вы увидите в моей лекции). Что иерархия у волков сложная, нелинейная (нелинейная иерархия была описана задолго до Мека).
— Ему не нравится, что его книжка ставшая очень популярной, поспособствовала популяризации термина «альфа» (это он сам говорит в интервью).
— Сейчас он предпочитает называть «главных» волков — родителями (в стаях, которые он изучает, главные волки чаще всего родители всех остальных членов стаи — но это не всегда так. Вообще число волков в стае и родственные связи между ними зависят от природных условий, от того, на кого обычно стая охотится, и в разных климатических зонах размер стай поэтому — разный. Это не всегда одна семья). И также он говорит, что допустимо использовать термин альфа для искусственно созданных стай или для диких стай — учитывая сложную структуру. 
— Вообще, в русскоязычном пространстве то, как он «публично отказался» цитируется обычно по статье 99-го года, в которой описывается стая летом, когда волчата маленькие. Снова — почему именно эта статья стала так популярна среди практиков, а не масса других статей, не хуже и гораздо более важных — остается только догадываться.