Фрустрация приводит к всплеску возбуждения
Во многих случаях, когда возбуждение собаки представляет для нас проблему, оказывается, что ее поведение естественно и нормально.
Во-первых, это потребность в движении, о которой мы уже немного поговорили и поговорим позже, поподробнее.
Во-вторых, это фрустрация, ограничение потребности. Фрустрация должна приводить и приводит к всплеску возбуждения. Нормальное, хорошо развитое и достаточно здоровое животное в ответ на фрустрацию будет повышать активность (это, кстати, тоже частая ошибка, будто фрустрация всегда связана со стрессом, что фрустрация — это что-то всегда опасное для животного).
Если вы хотите кушать, и между вами и заветным бутербродом оказалась запертая дверь, то, прежде, чем вы впадете к депрессию и пойдете лечиться к психотерапевту, вы попытаетесь дверь открыть. Для этого вам понадобится повысить двигательную активность, например, сходить за ключиком или подтолкнуть дверь плечиком или попытаться открыть на себя.
В предыдущем примере очень много тонкостей. Например, люди с некоторыми особенностями (при сохранном интеллекте) могут в подобной ситуации сесть, плакать и не знать что делать — при том, что если им дать прямое указание (открой дверь и возьми бутер) — будут способны это задание понять и выполнить.
Кроме того, у всех людей разная чувствительность к фрустрации. Те, кто более чувствителен — сдастся и прекратит попытки быстрее, тот кто способен выдерживать много неудач. Он продолжит искать пути для достижения целей.
Это последнее мы часто наблюдаем у собак. Наказание срабатывает с собаками, чувствительными к фрустрации. Наказание по своей сути — это и есть невозможность достичь желаемого.
Так как долгое время методы служебной дрессировки были «контрастные» (поощрение/наказание), то наилучших результатов достигали собаки, которые под действием наказания достаточно быстро отказывались от попыток поступать как-то иначе и искать обходные пути (обходить запрет). Например, если собаку дергали поводком раз за разом, она переставала рваться. Но она не догадывалась предпринять что-то еще (выкрутиться из шлейки/ошейника, переадресовать агрессию на дрессировщика, перекусить поводок или выждать удобный момент и вырвать поводок из рук).
Сейчас методики меняются. Оперантный метод (и его ответвление — кликер-тренинг) невозможно применять к собаке, если она ничего не предлагает, если нет многих вариантов поведения, за один из которых ее можно было бы поощрить, если она не проявляет инициативы. Более успешной становится собака, которая относительно менее чувствительна к фрустрации и придумывает десятки способов достичь цели (и эта цель может быть желательной или нежелательной для нас).
Наконец, собаки (как и люди в нашем примере) отличаются по тому, какие способы преодоления преграды они выбирают. К примеру, лишь некоторые собаки с первых же попыток пойдут искать по-настоящему обходные пути, то есть отойдут от цели дальше, чтобы быстрее ее достичь (в нашем примере — пойдут искать ключ или другую дверь). Большинство собак будут сперва пытаться прорваться к цели напрямую — прыгать, царапать когтями, подкапывать, толкать лапами, призывать хозяина лаем, грызть дверь или что-то рядом с дверью.
Итак, возвращаемся к практике.
1) Работу с возбуждением собаки мы всегда (как и с другими проблемами) начинаем с того, что пересматриваем ее индивидуальные потребности — проверяем, удовлетворены и, если нет, думаем, как бы наладить уход за собакой получше.
2) Следующее — мы должны написать список ситуаций, в которых мы считаем возбуждение собаки — проблемой. А затем посмотреть на эти ситуации с точки зрения собаки, думая о том, что она пытается достичь? В чем — фрустрация? Можно ли ее избежать?
Приведу такой пример.
Клиенты жалуются на то, что их собака очень сильно рвется на поводке. Собака — молодой активный малый пудель — гуляет чуть ли не на задних лапах, постоянно прыгает, то перекручивается вокруг своей оси в прыжке, то прыгает лапами на хозяев, то на окружающих.
Поводок 5-метровый, но собаке дают только 2 метра. Каждый раз, когда собака рвется-рвется и хозяйка напрягается, она еще чуть-чуть подбирает поводок покороче, ей кажется, что так она лучше контролирует собаку.
Я прошу дать собаке три метра — на трех метрах собака пробегает вперед несколько шагов — натыкается на поводок, пробегает в другую сторону — натыкается на поводок. То есть, собака рвется, но больше нет прыжков.
Ок, даем собаке еще больше пространства. Теперь она бегает, но натыкается на поводок меньше.
Но это все еще молодая и невоспитанная собака. Так что, если мимо проходит кто-то, собака пытается прыгнуть на прохожего лапами, если вдали появится другая собака — наш пудель снова тянет поводок. От одного только увеличения пространства проблема не решается.
То есть, что мы имеем? Мы имеем проблему, которую надо решать (воспитывать обычными методами: обучать, учить не натягивать поводок, учить не прыгать на прохожих и тп). Но мы также имеем возбуждение из-за чрезмерного ограничения (сверх необходимого), которое мешает нам работать, так как собака слишком быстро двигается и слишком редко делает то, что нам надо. На более длинном поводке нам легче работать: хозяйка успевает поощрять нужные, желательные моменты в поведении собаки.
Подумайте, как помочь собаке достичь того, чего она хочет в следующих ситуациях, но не поощрить проблемное поведение:
А. Собака лает и прыгает при сборах на прогулку (поскорее выйти — неправильный ответ, это поощрит и дальше прыгать-лаять. Как помочь ей избежать ситуации в целом, чтобы дверь не становилась для нее ограничением желаемого?)
Ответ попробую спрятать под черным выделением. Вам нужно будет выделить курсором текст, чтобы он стал белым и вы увидите ответ.
Ответ попробую спрятать под черным выделением. Вам нужно будет выделить курсором текст, чтобы он стал белым и вы увидите ответ.
Б. Собака бросается на сородича (дать ей подраться — не вариант. В чем здесь может быть фрустрация? Какая ее мотивация здесь может быть не удовлетворена?).
Таким образом, если вам удастся убрать фрустрацию в проблемной ситуации, вы избежите и всплеска возбуждения.