Агрессия к сородичам у собак

«Язык собак»: сигналы, которые мы поощряем и игнорируем

Более подробная статья по языку собак находится вот здесь>>
А в этой заметке я хочу привести список реакций, за которые вам стоит поощрять собаку, когда занимаетесь проблемой агрессии к сородичам (см. предыдущую заметку Как отучить собаку бросаться на других на поводке?)
Поощряем:
Смещённые реакции (когда при наличии двух мотиваций одинаковой силы собака делает что-то третье. Например, ваш пес одинаково сильно хочет приблизиться к кому-то или убежать от него — в этот момент он может начать нюхать землю):Обнюхивание земли
Зевание (часто относят и к признакам нервозности)
Отряхивание
Почесывание
Приподнимание передней лапы
* Отворачивание
Мерцание языка/ Облизывание мочки носа
Не поощряйте, если у вас мало опыта работы с собаками:
(в некоторых случаях эти реакции поощрить можно, но прежде нужно хорошо подумать, как это воспримет та другая собака и нужно ли вам закреплять именно эти реакции)
Инфантильные реакции (то, что свойственно, как правило, детенышам вида)
игровой поклон
облизывание губ другой собаке
растянутая пасть с покачиванием головы и расслабленным телом
Демонстрация подчинения
Усадка/ Укладка
Горбит спину, опускает голову ниже
* Поджимает хвост, прижимает уши, отводя их назад
* Обход по дуге
Игнорируем (не поощряем) или в следующий раз увеличиваем дистанцию от сородича, вы подошли слишком близко:
Признаки нервозности (говорят нам о том, что собака испытывает дискомфорт):
* Тяжелое дыхание открытой пастью
«Рыбий глаз» (видны белки глаз)
Прижатые уши
Растянутые уголки рта
Замирание
Демонстрация превосходства
Поднятая шерсть на холке
* Поднятые уши
* Поднятый напряженный хвост
* Вставание «на цыпочки»
* Демонстрация зубов 
(оружия)
* Рычание 
(говорит другой собаке о глубине грудной клетки, а, следовательно, о размере и «силе» самой рычащей собаки)
* Взгляд «в упор»
* Резкое приближение
Как мы можем использовать в практике эти знания?
Для закрепления нейтрального и дружелюбного поведения к другим собакам имеет смысл маркировать и подкреплять смещенные реакции (они показывают момент, когда собака не готова напасть — что нам и нужно).
Инфантильные реакции и реакции подчинения иногда можно подкрепить, иногда — нежелательно. Предложение игры — это активные движения и та другая собака может испугаться и огрызнуться, что нам не нужно, ведь это снова создает риск конфликта. Подчинение близко к выражению страха и мы не хотим закреплять страх. Однако если собака недостаточно социализирована или просто от природы такая, поощрение инфантильных реакций может быть полезным (например, терьеры с чрезмерным развитым охотничьим инстинктом могут сходу предлагать сородичам жесткие игры в охоту, забывая сделать игровой поклон. Таким собакам полезно создать историю подкреплений именно игровых реакций).
Другие, чересчур бойкие и напористые щенки, встречая активное «возмущение» от взрослой собаки, не умеет остановить конфликт, показав подчинение (им просто редко приходилось это делать в прошлом, в играх с робкими и более слабыми щенками). Для таких собак поощрение поз подчинения очень полезно.
Признаки нервозности подкреплять не стоит, так как вместе с ними вы можете закрепить и само состояние нервозности, а оно никак не поможет собаке вести себя спокойно при виде сородичей. То же самое касается демонстрации превосходства. Если собака, у которой был страх других собак, начинает иногда их проявлять, становясь более уверенной в себе — можно тихо порадоваться, но намеренно подкреплять их не стоит, они не дадут нам нужного улучшения в проблеме агрессии. 
==
Небольшое дополнение про «сигналы примирения» из книги Тюрид Ругос.
Т. Ругос не ученый, она популярный практик. В книге под названием «сигналов примирения» перемешаны смещенные реакции, признаки нервозности, инфантильные реакции, реакции подчинения и движения намерения. Если собака показывает подчинение — она не собирается нападать, так что по этой реакции мы можем предсказать, что конфликт менее вероятен. В этом смысле знание «сигналов примирения» полезно  для начинающих хозяев. Однако трактовка всех этих сигналов, как активную передачу информации (мол «собака стремится к примирению») ведет к заблуждениям.
Например, смещенные реакции собаки показывают чаще в случаях, когда не понимают что перед ними находится или не понимают, опасно ли то, что с чем они столкнулись. Мы поощряем смещенные реакции, так как это не нападение, мы как бы говорим собаке, что при встрече с другой собакой — начинай сомневаться, притормози. Но вы ошибетесь, если будете думать, будто мотивация собаки — мирное общение. После смещенных реакций атака также вероятна, как и отступление (собственно, в этом и заключается их смысл).