Воспитание и обучение

Карл фон Фриш – биография

Перевод с английского: Максим Мороз.

Фриш1   Я родился 20 ноября 1886 года в Вене, в семье университетского профессора Антона Риттера фон Фриша и его жены Мари, урожденной Экcнер. Я учился в гимназии, а затем в Венском университете на медицинском факультете. После первых экзаменов я перешел на философский факультет и изучал зоологию в Мюнхене и Вене. В 1910 году я получил докторскую степень в Венском университете. В том же году я стал помощником Рихарда Хертвига в Зоологическом институте Мюнхенского университета. Там я получил свой университетский сертификат преподавателя зоологии и сравнительной анатомии.

В 1921 году я поступил в Университет Ростока в качестве профессора и ректора зоологического факультета; в 1923 году я переехал в Бреслау, а в 1925 году я сменил на посту своего бывшего учителя Рихарда Хертвига в Мюнхене. При поддержке Фонда Рокфеллера я руководил строительством нового Зоологического института с самыми передовыми сооружениями и оборудованием. После уничтожения Института во время Второй мировой войны я поехал в Грац в 1946 году, но вернулся в Мюнхен в 1950 году после того, как Институт был вновь открыт. Я был почетным профессором с 1958 года и продолжал свои научные исследования. Из моих опубликованных работ наиболее важны следующие:

• Der Farben und Formensinn der Bienen: Zoologische Jarbücher (Physiologie) 35, 1-188, (1914-15). (Чувство цвета и формы у пчел)
  • Über den Geruchssinn der Bienen und seine blütenbiologische Bedeutung: Zoologische Jahrbücher (Physiologie) 37, 1-238 (1919). (Обоняние у пчел и его значение во время цветения растений)
  • Über die “Sprache” der Bienen. Eine tierpsychologische Untersuchung: Zoologischer Jahrbücher (Physiologie) 40, 1-186 (1923). («Язык» пчел – исследование психологии животных)
  • Untersuchung über den Sitz des Gehörsinnes bei der Elritze: Zeitschrift für vergleichende Physiologie 17, 686-801 (1932), with R. Stetter. (Исследование слуха у карповых)
  • Über den Geschmachsinn der Bienen: Zeitschrift für vergleichende Physiologie 21, 1-156 (1934). (Чувство вкуса у пчел)
  • Über einen Schreckstoff der Fischhaut und seine biologische Bedeutung: Zeitschrift für vergleichende Physiologie 29, 46-145 (1941). (О веществе-репелленте на коже рыб и его биологическом значении)
  • Die Tänze der Bienen: Österreichische Zoologische Zeitschrift 1, 1-48 (1946). (Танцы пчел)
  • Die Polarisation des Himmelslichtes als orientierender Faktor bei den Tänzen der Bienen: Experientia (Basel) 5, 142-148 (1949). (Поляризация света в небе как средство ориентирования во время танцев пчел)
  • Die Sonne als Kompaß im Leben der Bienen: Experientia (Basel) 6, 210-221 (1950). (Солнце в роли компаса в жизни пчел)
  • Tanzsprache und Orientierung der Bienen, Springer Verlag Berlin-Heidelberg-New York (1965). (Язык танца и ориентация пчел, издательство Гарвардского университета, 1967 год)

Сборник Нобелевских лекций по физиологии и медицине за период 1971-1980, редактор Ян Линдстен, World Scientific Publishing Co., Сингапур, 1992 г. (Nobel Lectures, Physiology or Medicine 1971-1980, Editor Jan Lindsten, World Scientific Publishing Co., Singapore, 1992)

Настоящая автобиография написана на момент присуждения премии и впервые опубликована в серии книг Les Prix Nobel. Позже она была отредактирована и повторно опубликована в сборнике Нобелевских лекций. При цитировании данного документа, ссылка на указанный выше источник обязательна.

Карл фон Фриш умер 12 июня 1982 года.

Фриш2