Круг проблем
Разговор о возбуждении и гиперактивности в принципе возникает тогда, когда появляются проблемы. И эти проблемы — разные. Очень разные.
Мы можем говорить о какой-то специфической проблеме поведения у собаки, и обмолвиться, что она возникает из-за перевозбуждения или что ее трудно решать, из-за того, что собака слишком возбуждается.
И так — с одной проблемой, другой…. И так появляется «новая» тема, как бы ключевая. Как если бы вы могли понизить возбуждение собаки, и «автоматически» решились бы другие проблемы.
Так ли это?
Ну… Не совсем.
Давайте по порядку.
Нормальное возбуждение
Любой здоровый щенок/подросток/пес — активен. Его подвижность растет постоянно, и к 6-7 месяцам достигает пика. Среднестатистический пес в 6 мес вдвое подвижнее среднестатистического пса в 2 года. От 2-х лет активность постоянно снижается, но не так значительно. Порода влияет чрезвычайно сильно, так как возбудимость — определенно наследственная черта! Львиная доля «проблем из-за перевозбуждения» — это проблемы хозяев, которые не справляются с молодой активной собакой данной породы.
К таким проблемам относятся:
а) собаку тяжело контролировать, она рвется к другим собакам, хочет гоняться за белками, прыгает на людей, убегает на прогулке, не слушается.
б) агрессия к людям и собакам, чрезмерный лай, проблемы натянутого поводка (т.е. проблемы поведения, которые с большей вероятностью проявляются, когда собака возбуждена, и это как снежный ком — из-за возбуждения трудно скорректировать проблему, а проблемной собаке не можешь обеспечить менее возбуждающие условия).
К «норме» мы можем отнести и те случаи, когда собака решает свои проблемы: оказавшись запертой — активно ищет выход (сбегает с придомовой территории или разрушает вольер), испугавшись — активно избегает, вырывается (при страхе улицы постоянно рвется с поводка, убегает). Мы можем называть это поведение деструктивным или непослушным, но оно неудобно для нас. А собака может получать в нем необходимую ей выгоду.
Проблемы с вниманием собаки
Проблемы с вниманием могут казаться возникшими без очевидной причины, а потом причина может обнаружиться.
Это могут быть
- травмы головы,
- эпилепсия,
- болезни щитовидной железы.
И — возможно у собак в самом деле есть
- СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивность).
Это очень может быть… Просто ученые от медицины так сильно хотели бы найти СДВГ и другие психиатрические болезни у собак, что нередко результаты их работ кажутся притянутыми за уши, но… Скорее всего шаг за шагом истина выкристаллизуется и нужные генетические маркеры будут найдены.
Так или иначе, настоящие проблемы с вниманием у собаки — это болезнь.
Как проявляются проблемы с вниманием у собаки?
Проблемы с вниманием у собак проявляются в виде неспособности сконцентрировать внимание на чем либо (например, собака тянет вас к кустику, но, не успев его понюхать, перебегает к другому, начав метить, уже нюхает травинку, или напрягается, завидев чужака… и тп. Каждую секунду-полсекунды — смена внимания).
Другой вариант нарушение внимания связано с неспособностью переставать делать что-то, несмотря на то, что собака больше не получает подкрепления. Она словно «застревает» на раз выученной задаче и каждый раз предлагает вам тот навык, хотя вы давно его не поощряете, а поощряете все, что угодно вместо него. У такого расстройства есть различные причины, и на сегодняшний день для выявления их также не существует надежной диагностики вне стен научной лаборатории .
Анкетирование — не дает надежных результатов!
Что делать — читайте дальше в колонке возбуждение и гиперактивность у собак.