Возбуждение и гиперактивность у собак

Наказание — не советую

Я, как обычно, призываю вас не наказывать собаку за перевозбуждение. Это не потому что я очень добрая и терпеливая, а потому что это неэффективно в долгосрочной перспективе.
Наказание: рывки поводка, толчки, окрики и прочее могут восприниматься собакой как наказание, если они следуют после нежелательного поведения и сильны достаточно, чтобы нежелательное поведение прекратилось.
Как обычно с наказанием, если нежелательное поведение прекратилось, это не значит, что исчезла мотивация к нему. Мотивация остается. Значит собака будет пытаться ее удовлетворить каким-то другим способом.
Дальше развитие событий зависит от мотивации и от особенностей собаки.
Мотивация к поведению, при котором собака перевозбуждается, обычно понятна. Перед выходом на улицу — мотивация пописать или побегать или разнообразить жизнь.
На занятиях дрессировкой — развлекаться вместе с хозяином, получить подкрепление в конце (само по себе быстрое движение или агрессия могут быть самоподкрепляемым поведением).
Агрессия к сородичу — прогнать или переадресовать агрессию (воздействовать на то, что поддается — увеличить предсказуемость).
Действуя наказанием, люди добиваются, чтобы собака прекратила действия. При этом одна собака будет увеличивать двигательную активность (наказание заставит ее остановиться, но она будет дрожать, она будет крайне напряжена, возможно — лаять, но не двигаться с места), другая — уменьшать (если собака чувствительна к фрустрации и отказывается проявлять инициативу).
Первый вариант — типичная история для таких собак, как малинуа, например. Второй вариант — типичен для голден-ретриверов или лабрадоров (некоторых линий… похоже разведение лабрадоров сейчас поддерживает более возбудимых собак, менее чувствительных к фрустрации).
Во втором варианте легко увлечься, потому что это работает в ближайшей перспективе. Но есть риск потерять контакт с собакой, она начнет бояться в каких-то других ситуациях, мы потеряем ее инициативу. Так или иначе, вначале будет казаться, что наказание помогает, быстренько дернул, а не долго чего-то добивался. И все работает, собака не рвется в дверь, на дрессировке не пытается играть вместо занятий (когда ей надавливают на попу, например, чтобы усадить) и т.п.
В первом случае проблема более “хитрая”. На мой взгляд она легко становится самоподкрепляемой для собак, которым трудно самим остановиться. Они перевозбуждаются и никак не могут успокоиться. Когда мы переключаем их на активное движение, мы позволяем им шаг за шагом успокоиться постепенно.
Наказание с такими собаками — это в каком-то смысле “борьба”, вы проходите через сопротивление и усиление активности собаки — то есть это снова активное движение, которое дает собаке разрядку. И в будущем она словно ожидает ряд наказаний, и после них успокаивается. Предсказуемый “слив энергии”.
Это не наука, это мои предположения. Я попыталась объяснить это так как я это вижу. Мне кажется, в этом — сложность в работе с возбудимыми собаками, привыкшими получать сильные и неприятные воздействия на пике своего возбуждения. Чтобы их успокоить, придется убрать самоподкрепление от наказания и найти занятие, которое бы позволило им получить «разрядку», которую они привыкли получать в наказании. Если хозяин не обладает большими атлетическими способностями, ему физически будет сложно дать собаке какое-то сопоставимое по нагрузке задание.
Можно забыть о моих субъективных предположениях, и опираться на доказуемое: наука говорит, что наказание неэффективно в работе со служебными собаками. Сравнивают результаты, срок службы собаки, с которой работают разными методами, внедряют кликер и пр.
В науке считают, что наказание неэффективно из-за того, что не воздействует на мотивацию, снижает благополучие животного (=приводит к стрессу-> болезням, сокращению срока здоровой жизни), создает негативный опыт (=нежелательные ассоциации, собака будет реагировать на элементы окружения — вас, например, также как на наказание), снижает инициативу (значит не из чего будет выбирать, чтобы подкреплять и развивать желательное поведение) и др.
Практический вывод: если рывок хорошо сработал и ваш перевозбужденный пес остановился и прекратил нежелательное поведение, не занимайтесь самобичеванием (ах, я плохой человек!) или переоценкой ценностей (ах, мягкие методы не работают, волшебный пендель — forever!). Не надо фанатизма. Подумайте, как видится ситуация глазами собаки? Что в наказании ей дало нужный посыл? Как вы можете его дать иначе, с помощью другого подхода? Не культивируйте чувство вины из-за того, что делали в прошлом, но на будущее — найдите способ отказаться от наказания гиперактивной собаки.
Ежедневно использовать наказание — не вариант, в “долгосрочной” перспективе это неэффективно.