Стереотипия или ОКР?
Навязчивая Двигательная Стереотипия — это нарушение, при котором у животного наблюдается повторяющееся, одинаковое, не имеющее очевидной цели и функции поведение. Стереотипия может состоять из одного действия (повторяющегося многократно) или включать сложную последовательность действий.
Так гласит научное определение, приведенное в «The Encyclopedia of Applied Animal Behaviour and Welfare» 2010 года. В целом оно общепринято и, казалось бы, нет никаких проблем с диагностикой и терминологией, но они есть, и я попробую помочь вам в них разобраться. Начнем с того, какие существуют разногласия. И в популярной, и в профессиональной литературе вы можете встретить:
- Использование термина Обсессивно Компульсивное Расстройство (ОКР) вместо Навязчивая Двигательная Стереотипия
- Споры о каждом из аспектов первоначального определения (Нарушение ли это? Всегда ли есть повторяющиеся движения? Насколько они одинаковы? В самом ли деле у них нет цели и функции?)
- Ошибки в диагностике (тут, конечно, больше всего бардака в популярной литературе, но если бы только там. Даже не совсем начинающему поведенщику бывает трудно отличить стереотипию от игры, реакции в пустоте или болезни).
Сделаем глубокий вдох… и пойдем по порядку.
На английском языке Навязчивая Двигательная Стереотипия — это Stereotypy. Вы можете и на русском сократить до стереотипий, главное не путайте со «стереотипом поведения» (последнее означает просто «привычка», и не имеет отношения к нарушению поведения). Обсессивно Компульсивное Расстроство на английском пишут как obsessive-compulsive behaviour, или compulsive behaviour.
Что такое Обсессивно Компульсивное Расстройство?
ОКР — это изначально психиатрический диагноз. Он про людей, а не про животных. К ОКР относят повторяющуюся последовательность действий, связанную с достижением определенной цели (к примеру, частое мытье рук приводит к мытью рук, а компульсивным оно становится из-за того, что человек выполняет это действие слишком часто. Человек может осознавать нерациональность своих действий, но он испытывает сильную тревогу, если не может их совершить то количество раз, которое ему представляется необходимым).
Не все ли равно, есть у собак ОКР или стереотипия?
ОКР — это частое расстройство, которое может серьезно осложнять жизнь самому человеку и его близким. Оно диагностируется у 1-3 человек из ста, но в легкой степени может проявляться у гораздо большего числа людей. В изучение ОКР и поиск лечения от него вовлечено множество ученых. Для научного сообщества было бы удачей, если бы ОКР был найден у животных, таких как собаки, ведь собака и живет в человеческой среде, и подвержена влиянию многих сходных факторов.
Если признать, что стереотипия у собак — это ОКР, то можно проследить наследование болезни, влияние индивидуального опыта и испытывать лекарства… Сейчас несколько групп ученых пытаются работать в этом направлении, но результаты получаются достаточно спорные, о чем мы поговорим позже.
До собак также изучали стереотипию у мышей. К единому мнению не пришли и в тех исследованиях. До сих пор публикуются статьи, чьи авторы называют любую стереотипию у животных — ОКР, и статьи, чьи авторы настаивают, что ОКР у животных не бывает.
Сложность еще и в том, что у людей Навязчивая Двигательная Стереотипия тоже встречается, и она не всегда связана с ОКР. Стереотипия, например, часто наблюдается при расстройствах аутистического спектра. И здесь тоже возникает интерес — возможно ли, что процессы в нервной системе, приводящие к стереотипии у детей, похожи на те процессы, что вызывают стереотипию у собак и других животных? И, если это так, то можно использовать животных как модель (а значит, прослеживать влияние наследственности, индивидуального опыта и тестировать методы лечения).
Вывод: единой точки зрения нет. Специалисту по поведению животных придется знать разные теории и термины, и понимать, откуда они берутся.
«Скажи мне ОКР или стереотипия у собаки, и я скажу, где ты учился»
Этологи обычно любое нарушение из тех, что мы рассматриваем в этой подборке называют Навязчивой Двигательной Стереотипией. Конечно, они понимают, что диагноз не очень однородный…, но так принято.
Ветврачи обычно любое нарушение из списка в подборке называют Обсессивно Компульсивным Расстройством. Они считают, что Стереотипия — это что-то вроде синонима ОКР.
Нейрофизиологи могут принадлежать к тому или другому лагерю, или считать, что необходимо разделять Стереотипию и ОКР, и, что у животных и людей могут встречаться оба этих нарушения.
А специалисты по поведению животных имеют разное базовое образование, а значит по тому, какой термин они используют, вы можете догадаться, учились ли они в ветеринарном ВУЗе (или у специалиста-ветврача) или в биологическом (или у специалиста-биолога).
А на самом деле как?
Вот так, как написано выше — разногласия. Но вы можете последовать моему примеру, раз вы учитесь у этолога (у меня), когда читаете эту статью на этом сайте.
Я предпочитаю использовать термин Навязчивая Двигательная Стереотипия, когда речь идет о животных, потому что диагноз ОКР — это не только повторяющиеся действия у человека, но также навязчивые мысли и идеи. Мы не можем достоверно утверждать, что у собаки в голове проносятся непроизвольные мешающие мысли, не можем обсудить их с псом на психоаналитической сессии или сеансе психотерапии… Мы работаем только с наблюдаемым нами поведением.
При этом все же нужно сделать одно важное отступление.
Давайте еще раз сравним Навязчивую Двигательную Стереотипию и Обсессивно Компульсивное Расстройство. Стереотипия (и у людей, и у животных) — это повторяющиеся движения, не приводящие к ясной цели. Примеры: ребенок часами раскачивается, собака бегает из угла в угол. ОКР — это повторяющееся достижение ненужной цели. Человек моет руки — и руки вымыты, то есть цель достигнута, но у поведения нет ясной функции (пересмотрите определение, оно включает и цель, и функцию). «Чистые руки» — этой функции человек достигает в первое мытье рук или второе, но не двадцатое за двадцать минут.
Некоторые расстройства поведения собак, такие как преследование теней или кружение за хвостом с последующим самокалечением (собака кусает и травмирует свой хвост), можно сравнить с ОКР в том, что цель — «поймать» — здесь есть, но нет ясной функции. Возможно позже диагностика расстройств у собак будет пересмотрена, но на сегодняшний день в этом нет смысла: известные причины расстройств, и методы лечения одни и те же.
Среди методов лечения есть эффективные и есть — устаревшие. И это еще одна причина, почему
во всех последующих заметках я буду использовать термин Навязчивая Двигательная Стереотипия.
Дело в том, что в психиатрии ОКР зачастую рассматривается вместе с расстройствами импульсного контроля (impulse-control disorder) и зависимостей (substance-related disorders). В результате в пятом издании американской классификации психиатрических заболеваний (2013) они были объединены в категорию «Obsessive-Compulsive and Related Disorders». Есть множество работ на тему, связаны ли эти нарушения, имеют ли общую физиологическую природу или различаются по своим нейрохимическим механизмам. Пробравшись через размышления ученых в научных трудах, спускаясь все ниже по «лестнице» популяризации и, добравшись к практике коррекции поведения собак в американской ветеринарии, в книгах и советах американских тренеров собак появляется сильно упрощенное убеждение, будто дрессировка собаки импульс-контролю может помочь при ОКР (или стереотипии). Собак пытаются научить методами дрессировки не проявлять навязчивую двигательную стереотипию. Согласно современным научным представлениям, это все равно, что учить собаку с эпилепсией не биться в судорогах. Позже мы еще раз поговорим о том, может ли быть полезна дрессировка «импульс-контролю» для собак со стереотипией, но сейчас запомните, что она никак не может быть методом решения проблемы.
Заблуждения и ошибочный выбор методик — это еще одна причина, почему я предпочитаю не использовать термин ОКР в отношении собак.
Итак. Мы обсудили терминологическую путаницу и теперь давайте перейдем к следующим вопросам. Какие стереотипии бывают у собак, почему они развиваются, как отличить нормальное поведение от ненормального, и что делать хозяину питомца с этой проблемой поведения.