Взаимоотношения с собакой

“Помоги мне справиться с нерешаемой задачей”

"Помоги мне справиться с нерешаемой задачей"В детской психологии есть такой эксперимент: ребенку предлагают коробку с чем-то привлекательным. Когда малыш начинает изучать коробку, то обнаруживает, что не может ее открыть. В возрасте 9-10 месяцев дети, оказавшись в такой ситуации, могут взглянуть на родителей, потом на коробку, пытаясь привлечь внимание взрослых или ожидая от них помощи и поддержки. Это поведение, которое может показаться довольно простым и очевидным, достаточно сложное и формируется постепенно, у некоторых детей только к 12-15 месяцам.

В Миланском университете, в Италии, под руководством Emanuela Prato Previde, были выполнено несколько экспериментов, в которых “нерешаемая задача” была предложена собакам разных пород и возрастов.

Породы были объединены в три группы: 1) Примитивные (в эту группу попали хаски, акиты, басенджи и др.), 2) Охотничьи/Пастушьи, которых разводят для работы в тесном сотрудничестве с человеком (бордер-колли, золотистые ретриверы, лабрадоры, аусси), 3) Молоссоиды (в эту группу включили боксеров и ротвейлеров, а также, следуя одному исследованию генетического родства между породами, немецких и бернских овчарок).

Оказалось, что в двухмесячном возрасте щенки разных пород практически не отличались по длительности взгляда на хозяев и по тому, через сколько секунд после начала изучения “коробки”, они начинали искать помощи у человека.

В 4,5 месяца в поведении собак разных пород стали проявляться тенденции, которые стали статистически значимыми во взрослом возрасте. На графиках вы можете видеть, что “столбики” с продолжительностью взгляда на хозяина растут от 1-2-х секунд в 2 месяца к 2-4 секундам в 4,5 месяца и до 4-11 секунд в возрасте старше 1 года. Другие “столбики”, которые отображают “задержку взгляда на человека” уменьшаются с возрастом собак. Чем старше становятся собаки, тем быстрее они начинают искать помощи человека, вместо того, чтобы пытаться “взломать” нерешаемую головоломку.

Очень интересны породные особенности поведения собак. Вы можете заметить, что “мастера коммуникации”, попавшие в группу Охотничьи/Пастушьи, достигли наилучших результатов и в длительности взгляда, и в краткости задержки взгляда, в то время, как Молоссоиды преуспели в этом минимально (хотя преуспели – различия между щенками и взрослыми – достоверные).

В другом исследовании та же группа ученых сравнивала поведение детей и собак в аналогичном эксперименте. Как и дети, собаки не только привлекают внимание взрослого к головоломке, но и способны учитывать, смотрит на них родитель/хозяин или нет, и, если не смотрит – обращать на себя внимание, дотрагиваясь до взрослого.

Когда мы занимаемся развитием контакта собаки с хозяином, нам стоит учитывать породные и возрастные особенности наших питомцев.Мы должны быть готовы заниматься обучением концентрации внимания у собаки и тем, что одна собака освоит этот навык намного быстрее и легче, чем другая. Мы не должны опускать руки, когда 7-месячный подросток ведет себя не так, как мы бы хотели, так как для него эта способность может быть сложной, и разовьется позже (но для этого ее надо продолжать развивать!)

———–

Я привожу здесь данные из исследований:
Passalacqua, C., Marshall-Pescini, S., Barnard, S., Lakatos, G., Valsecchi, P., Previde, E.P., 2011. Human-directed gazing behaviour in pup- pies and adult dogs, Canis lupus familiaris. Anim. Behav. 82, 1043– 1050.
Marshall-Pescini, S., Colombo, E., Passalacqua, C., Merola, I., & Prato-Previde, E. (2013). Gaze alternation in dogs and toddlers in an unsolvable task: evidence of an audience effect. Animal Cognition, 16(6), 933–943.