Пошаговый план
1) Проверяем качество жизни собаки.
Голод
Проверьте, что собака получает достаточно пищи. Нередко хозяева ошибаются в расчетах нормы корма. Особенно часто это касается щенков.
На упаковке корма для щенков норма может быть написана так: количество грамм корма в расчете на вес в килограммах взрослой собаки. То есть, вы должны посмотреть, сколько в среднем весит собака выбранной вами породы во взрослом возрасте и рассчитывать по этому весу, а не по тому весу, который есть у щенка сейчас. Некоторые щенки получают в 2-5 раз меньше корма из-за этой ошибки и они становятся очень активными, нервными и сложными — и не удивительно.
Если ваша собака визуально или на ощупь худая (ребра немного выпирают), даже если она получает свою дневную норму, корм, возможно ей не подходит, или у нее глисты и т.д.
Жажда
Нередко хозяева ограничивают собак в воде в период приучения к «туалету на улице». Это также может влиять на поведение. Исправить это просто. Каждый раз, выходя на улицу, дайте собаке воду вдоволь. Погуляйте. В окончание прогулки снова дайте напиться и погуляйте еще 10 минут. Так делайте 1-2 дня, затем верните миску с водой, чтобы она была доступна постоянно. Привычка «не пить про запас» восстанавливается очень быстро. Если же собака продолжает пить слишком много и не может дотерпеть до прогулки, нужно обратиться к ветеринарному врачу, это может быть симптомом серьезного заболевания.
Моцион
Гуляйте с собакой 3 часа в день минимум. Подробно тема прогулок, физической активности, налаживании выгула разобрана в серии заметок на этой странице>>
Общение с сородичами
У возбудимых собак нередко возникают проблемы в общении с сородичами, но это не значит, что оно им не нужно. Какая проблема поведения мешает вам найти друзей для вашего питомца? Займитесь ее решением.
Здоровье
Необходимо сделать ревизию в двух направлениях.
1) Здорова ли собака сейчас? К перевозбуждению наиболее часто приводят заболевания щитовидной железы, воспалительные заболевания мочеполовой системы, экземы и дерматиты, воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта, хроническая боль из-за травмы. Если вы еще не делали этого, попросите вет.врача сделать обзорное УЗИ, анализ крови и мочи. Боль бывает сложнее определить, но можно сделать тест с обезболивающим — если во время его действия собака ведет себя спокойнее, значит стоит проверять ее здоровье тщательнее.
2) Принимает ли собака какие-либо лекарства? Самые частые виновники «возбуждения» — стероидные противовоспалительные препараты. Но любые другие, которые вы регулярно даете собаке, могут в описании иметь информацию, что оказывают влияние на нервную систему. При истинной гиперактивности у собак парадоксальная реакция на успокоительные — они могут становиться более возбужденными, иметь странные всплески активности.
2) Проверяем средства контроля и отказываемся от негуманного снаряжения
Откажитесь от негуманного снаряжения (строгого ошейника, удавки, полуудавки, ЭШО). Не используйте рулетку в качестве поводка.
Используйте надежные и безопасные средства контроля: ошейник, анатомическая шлейка, корректирующая шлейка, поводок 3-5 метров.
Научитесь пользоваться этим снаряжением. Если вам кажется, что гулять с собакой на трехметровом поводке неудобно — это значит, что вы неправильно им пользуетесь. К сожалению, сейчас я не смогу уделить этому внимание, но на курсе «Дрессируйте собак самостоятельно!» эта тема подробно разбирается.
Приучите собаку к наморднику.
В некоторых случаях вам может помочь халти (недоуздок). К примеру, мощного боксера миниатюрная хозяйка ведет от дома через загруженные шоссе к парку на халти с коротким поводком. В парке снимает халти и пристегивает поводок к шлейке, после чего продолжает прогулку на длинном поводке.
3) Воспитание
Обучите собаку дома основным командам. Без них вы не сможете выполнять упражнения на улице. И собака будет плохо понимать вас и мало обращать на вас внимания на прогулке. Вот здесь вы можете найти очень простые инструкции, с помощью которых научите собаку многим полезным навыкам.
4) Начинаем упражнения: предсказуемость
С этих упражнений важнее всего начинать, если собака плохо концентрирует внимание. Например, у одного хозяина собака изо всех сил рвется к сородичам, ее невозможно остановить и успокоить, с ней трудно справиться. У другого собака взлаивает на сородича, но еще не начав игру — убегает нюхать кустик, пытается поднять лапу, но не начав писать переключается на палку, пытается играть, но подкинув раз, бросает и бежит к хозяину и т.п. Обеих собак хозяева назовут «гиперактивными», но только у второй проблема с концентрацией внимания. Обеим будут полезны упражнения на предсказуемость, но по-разному. Первая научится вообще замечать, что на конце поводка болтается хозяин, а вторая получит нужные ей рамки, в которых сможет иногда «выдыхать» и замедляться.
В заметке я привожу два упражнения, но вы можете разобраться в том, как они устроены и сами придумать гораздо больше — для всех жизненных ситуациях, которые вызывают у вас сложности.
5) Упражнения для умения успокаиваться
Кому-то нравится протокол Клозье, кому-то — Оверолл (погуглите, если интересно), а я люблю 30-минутную выдержку. Это упражнение нужно начинать дома и потом переходить к тренировкам на улице. На улице не ставьте сразу цель просидеть полчаса на одном месте. Начните с 5 минут и доведите хотя бы до 15. Вы увидите, что уже это даст очень хорошие результаты.
6) Упражнения на самоконтроль (импульс-контроль)
Их два типа. Первый тренирует собаку переключаться из активного в пассивное поведение и обратно. Второй учит собаку главному принципу дрессировки — сперва выполни, что просит хозяин, потом получишь то, что хочешь ты.
В конечном счете хозяин учится управлять своей безумно активной собакой в состоянии ее сильного возбуждения. И, когда ему это удается, оказывается, что его собака куда более вменяемая и контролируемая, чем собаки всех его знакомых, которые медлительно делают что им в голову взбредет.
7) Работа над собой
Нужно научиться дышать. Это тренируется в работе над собой. Смотреть, как собаке «сорвало крышу» и не заводиться вслед за ней, а дышать. Вдох-выдох. А затем действовать — вы уже будете знать как.