Обзоры литературы

Обзор ноябрьского выпуска журнала Applied Animal Behaviour Science

Этот журнал — один из двух основных научных журналов для консультантов-зоопсихологов. Этот журнал более теоретический, с более высоким рейтингом, про второй расскажу в другой раз. 2005 год для журнала — юбилейный, журналу исполняется 50 лет. Этот журнал относится к International Society for Applied Ethology (ISAE), членом которого являюсь и я, но всего 10 лет из 50.

Ноябрьский выпуск огромный. В нем 28 статей по собакам, кошкам и лошадям, и 55 статей по другим видам животных, домашних или содержащихся в неволе. Я сделаю краткие обзоры статей по трём наиболее популярным видам у моих подписчиков и расскажу всего про пару важных и интересных работ по другим видам.

Если какая-то из тем вас заинтересует — разберем конкретное исследование поподробнее. В этом блоге всё зависит от вас

Большинство статей этого журнала размещены в открытом доступе, так что каждый может зайти и прочитать их. Я буду давать ссылки на журнальные статьи у себя на сайте (я специально сделала там раздел Блог), так как соцсети будут формировать превью первой ссылки или сделают ссылки неактивными.

Итак, читайте утверждения. Если захотите узнать об исследовании побольше — пишите комментарий, а захотите прочитать само исследование — заходите ко мне на сайт и там увидите живую ссылку на статью.

======

Ноузворк и другие занятия, связанные с поиском носом, считают полезными более 95% тренеров. Большинство из них верят, что занятия поиском помогают в решении поведенческих проблем. Интересно, что это — предмет веры (и, судя по статье, моды) без доказательств. (ссылка >>)

Вытащить суть из того, что рассказывает клиент на консультации (особенно, если он еще и с юмором) — это задача со звездочкой. И, как я рассказывала раньше (https://t.me/applied_ethology/843) даже типа профессиональные книги о языке телодвижений далеки от объективности. И вот под руководством Daniel Mills пытаются создать научный способ извлекать смысл из того, как разные специалисты описывают поведение собак. 34 способа сказать, что собака напугана и 32 объяснить, что она фрустрирована (то ли счастлива, то ли нет — никакого консенсуса). (ссылка>>)

Исследование касается благополучия, а именно — диагностики проблем опорно-двигательного аппарата и боли при движении. Тут разрабатывали программу, в которой вручную на видео отмечали расположение частей тела  собаки и важных для диагностики суставов, а дальше искусственный интеллект самообучался находить их на других кадрах. Программа неплохо справилась с породными различиями, хотя пока еще не идеально. Но в целом это шаг к тому, что вы приведете собаку в ветклинику, ее снимут на видео, видео подгрузят в компьютер, запустят программу и не надо будет наркоза, рентгена и других многих сложностей, по крайней мере для первичного диагноза. (ссылка>>)

Еще одна тема для активного мифотворчества — микробиом. Идея, как всегда, бесспорная: если у собаки болит живот, она вряд ли будет вести себя также как здоровая. И много исследований, которые подтверждают эту идею, но в сумме не находят ничего надежного. Здесь обзорная статья собирает все находки воедино. Если вы интересуетесь ветдиетологией, вам пригодится. Вывод для всех остальных — нет, пока никакого лечения агрессии, страхов, тревожности и других проблем поведения диетой и умным словом «микробиом» не существует. (ссылка>>)

Кинологам нужен быстрый, простой и надежный тест поведения собак. И, хотя в любой книжке вы найдете какой-нибудь тест, типа «бросьте ключи и посмотрите, испугается ли щенок», учёные не так оптимистичны. В этом исследовании используется FIDO — тест на основе классического «открытого поля» и реакции на незнакомца. По многим прежним исследованиям довольно надежный. Вот и тут собачки примерно одинаково боялись незнакомца, что в тесте, что сидя в своих вольерах. (ccылка>>)

Мой личный вывод из этого исследования — условия разведения мелких пород собак в коммерческих питомниках хуже, чем во многих современных приютах. Берите собаку из условий, которые похожи на ваш собственный дом. Сейчас это (имхо) гораздо лучше предсказывает поведение вашего будущего питомца, чем порода, питомник/приют и уверения экспертов.