Упражнения на предсказуемость для «гиперактивных» собак
1. Концентрация внимания
Если мы начинаем работать с гиперактивной собакой (то есть той, которую мы подозреваем в гиперактивности, проще говоря, думаем, что в основе ее поведения лежит болезнь, а не нормальная, хотя и высокая возбудимость), мы обращаем внимание на то, что она не концентрирует внимание ни на чем. Обычно она постоянно бежит и, так как, обычно, она на поводке, она беспрерывно оббегает хозяина и тот постоянно переворачивается вокруг своей оси.
Я советую начинать с очень простого упражнения: пройти по прямой метров 100 ровным темпом, удерживая собаку с одной стороны от себя (да, поводок будет постоянно натянут, но это не так вредно, как постоянные рывки, которые собака сама себе устраивает. Хотим избежать травм шеи — используем хорошую шлейку и натягиваем поводок без угрызений совести).
Можно начать с 10 метров, а потом увеличить «дорожку» до 100.
Я советую ходить и ходить по этой прямой туда-сюда, пока у вас не начнет получаться. Чаще всего я вижу, что хозяевам трудно выполнить это упражнение, так как они начинают останавливаться, когда приостанавливается собака; поворачивают за собакой, когда она дергает в сторону и т.п. Нужно научиться вести собаку, не позволяя сбить вас с пути. Тут нет “большой теории”, надо просто научиться на практике.
Собака в этом упражнении получает рамки, предсказуемость, а разнообразие действующих на нее стимулов падает с каждым новым проходом по одной и той же дорожке (привыкание идет, стимулы одни и те же). Так что эта дорожка становится первым достижением для нас и для собаки.
Затем на прогулке я требую, чтобы хозяин не позволял обходить его сзади (вынуждая постоянно разворачиваться вокруг своей оси). Пусть собака идет справа или слева, но с той стороны, с которой ее ведут, не перебегает туда-сюда и не оббегает сзади.
Погуляйте так хотя бы неделю, и собака начнет заводиться то сильнее, то слабее — появится ритм, своеобразные “волны”, когда она более внимательна и спокойна, и когда она совершенно не в себе (как была постоянно до начала упражнений). Дальнейшие упражнения помогут вам справиться и с этими «волнами».
2) «Минута через минуту»
Ставите на телефоне будильник, чтобы он звонил каждую минуту.
Идете одну минуту с собакой на поводке. Звонок. Остановились, угостили собаку. Стоите одну минуту. Звонок. Угостили собаку и идете одну минуту дальше.
Так 10-20 минут в конце каждой прогулки.
В конце прогулки, чтобы это упражнение не превратилось в битву и вы с чистой совестью запрещали собаке метить кусты и останавливаться когда вы идете или идти, когда стоите.
Делайте это упражнение в течение недели, а затем усложняйте:
1. Остановившись — начните угощать, но не торопитесь. Возможно, собака, ожидая лакомство, взглянет на вас. Угостите после взгляда. Взгляд можно получить и другим способом: попищать, покрякать, приблизить лакомство к лицу. Каким образом вы получите взгляд на себя от собаки — не имеет значения. Какие-то тренеры скажут, что надо учить собаку смотреть не в лицо хозяину, а на таргет, но, друзья, если вы справитесь с «гиперактивностью», то запросто переучите собаку смотреть куда вам будет нужно. На этом этапе я все-таки советую учить собаку заглядывать вам в глаза. Вот здесь о том, как развивается контакт с хозяином и как это связано со взглядов в глаза.
Постепенно добейтесь, чтобы каждую минуту перед получением лакомства, собака смотрела вам в глаза.
Делайте это упражнение 1 неделю. Не экономьте лакомство и не забывайте ставить таймер (пока что собаке проще ориентироваться на одинаковый звук и одинаковые интервалы времени).
2. Теперь помимо взгляда в глаза добавьте команду «сидеть» при каждой остановке. Собака села — лакомство. А затем хвалите и хвалите, и продолжайте давать кусочки один за другим каждые пару секунд. Если она вскочила — не пытайтесь усадить обратно и вообще не реагируйте, но и лакомство больше не давайте. Дождитесь таймера и начинайте двигаться. Через минуту — снова.
Так еще 1 неделю.
3. На прогулках, когда вы не выполняете упражнения на предсказуемость, собака начнет периодически посматривать на вас. Это надо активно поощрять, восклицая похвалу и предлагая лакомство, если ваш пес к вам подойдет.
Далее можно развивать и модернизировать это упражнение, использовать в различных ситуациях, которые вызывают больше проблем у вас и вашего питомца. Но если ваша собаке начала часто посматривать на вас без команды достаточно часто — продолжайте поощрять эти взгляды лакомством еще несколько месяцев, и можно переходить к другим упражнениям.