Книга "О чем думает лошадь"

Навсегда…

То, что окружает жеребенка в первые две недели, оказывает влияние на всю его дальнейшую жизнь. Сила запечатления у жеребенка самая большая в первые часы после рождения. В первый день она резко уменьшается, но он все еще более чувствителен к тому, что его окружает, чем более старший жеребенок. В течение первых двух недель чувствительность снижается постепенно. Решив использовать импринтинг в своих целях, вы оказываетесь между двумя полюсами. Один полюс вы можете изучить по жеребенку сироте, выращенному человеком. Жеребенок сирота, в течение двух первых месяцев жизни не видевший лошадей, будет практически считать себя человеком. Между лошадью и человеком он всегда выберет человека, но для его воспитателя в этом будет мало пользы. Вскоре жеребенок почувствует, что гораздо сильнее своих новых сородичей. Справиться с ним будет очень сложно, а когда он вырастет, то половое и иерархическое поведение также будет направлено на человека. Каково это вы можете оценить и по лошадям с вполне обычным детством. Они общались в детстве и с лошадьми, и с людьми, и сейчас отклонения в их поведении связаны лишь с недостатком общения с сородичами. При таких отклонениях кобылу во время охоты невозможно чистить, ездить на ней верхом, так как она постоянно останавливается, встает в позу подставки, поднимает хвост и мочится. Жеребцы встают на дыбы в деннике и пытаются поставить передние копыта на плечи человеку. Вас может раздражать собака, постоянно преследующая ногу хозяина, но жеребец, даже пони, вызывает не раздражение, а страх – он действительно опасен. У нормально выращенных лошадей такие «ошибки» в поведении исправляют изменением в содержании – увеличивают прогулки, кастрируют жеребцов, выпускают их гулять в группе с другими лошадьми. Но у жеребят сирот такое поведение может быть неизлечимым.

Второй полюс проявляется среди лошадей, выросших на пастбище. Вы можете заездить такую лошадь, но она никогда не научится общаться с вами и понимать вас так, как нормально выращенная лошадь. Она будет вести себя как прирученное дикое животное. Оба этих полюса в чистом виде практически не встречаются. Жеребенок сирота может бегать за вами как за матерью и несомненно доставит вам много хлопот при заездке, но если он будет видеть лошадей в первые месяцы жизни и общаться с ними, то его половое поведение сформируется нормально. Последовательное, терпеливое обращение с «дикаркой», выросшей на пастбище, превратит ее во вполне нормальную лошадь, разве что со своими особенностями. Таким образом, зная о существовании полюсов, вы сможете вырастить хорошего жеребенка в любых условиях. Решив использовать «ранний хендлинг», вы приблизитесь к первому полюсу, и вам нужно будет следить за тем, чтобы жеребенок не был ограничен в общении с лошадьми. Если же вы решите не работать с жеребенком до заездки, вы приблизитесь ко второму полюсу. Тогда вы определите для себя тот минимум, который позволит жеребенку все же познакомиться с человеком – это может быть, например, приучение к недоуздку и чистке.

Для жеребенка, пожалуй, самое важное не методы, которые вы выбираете, а условия, в которых он проводит каждый день своего детства. Бедные условия, когда жеребенок видит одного человека, одну лошадь и один и тот же загон каждый день, сделают из него пугливую лошадь. Любые животные – мыши и крысы, овцы и козы, собаки и кошки, и, конечно, лошади – выращенные в бедных условиях будут плохо решать задачи и проходить лабиринты. Проще говоря, они будут глупее любой глупой от природы лошади, но выращенной в среде, богатой событиями. Жеребенок должен познакомиться с детства с машинами, собаками, велосипедами, взрослыми и детьми, лошадьми и пони, лесом, полем и водой. Этот список кажется бесконечным, но в общем все его составляющие можно найти практически в любом месте и познакомить с ними жеребенка.

Еще одно важное составляющее среды жеребенка – его мать. Жеребенок наблюдает за отношением матери ко всему, что их окружает. Поэтому если вы решили воспитать идеальную лошадь, начинайте с выбора подходящей кобылы и воспитания ее, еще до рождения жеребенка.