Доминирование — бесплатная лекция + Итоги Кабинета зоопсихолога 2021
Приветствую подписчиков Школы Прикладной этологии!
Сегодня в рассылке:
1. Скоро, 14 июня, проводим открытую лекцию по доминированию
2. Подводим итоги Кабинета зоопсихолога-весна-2021
1. Открытая лекция
14 июня в 19.00 состоится бесплатный вебинар по теме «Доминирование: для тех, кто хочет разобраться».
Поговорим о научной концепции иерархии, о терминах и методах. Разберемся на типичных примерах из взаимоотношений собак друг с другом и собак с людьми — в чем есть смысл, а в чем ошибка.
Чтобы попасть на вебинар, нужно подписаться на рассылку здесь: https://dominance.baskina.com/ Запись лекции также будет доступна по подписке.
Несколько лет назад мы уже проводили открытую лекцию на эту тему. Я решила перезаписать ее, так как у прежней записи был плохой звук и мне хотелось бы дать больше практических примеров. По уровню сложности — это простая достаточная лекция, о науке, но не для ученых. Приходите, буду рада всем участникам!
2. Итоги «Кабинет зоопсихолога»-2021.
На прошлой неделе мы завершили семестр для «Кабинета». Этот курс подготовлен в качестве курса дополнительного образования для ветврачей, биологов, психологов, кинологов и фелинологов. Курс состоит из 20 лекций по 1-1,5 часа, 12 Тренировочных тестов, позволяющих повторять материал и 12 Домашних заданий, в которых студенты делают небольшие видеосообщения, анализируют видео и методики, учатся применять теорию к практике. Лекции, тесты и домашние задания подготовила я — автор курса, к.б.н. и этолог, а помогают студентам разобраться в материале и проверяют домашние задания преподаватели: аспирант-этолог Наташа Быстрова и к.б.н. Алексей Тихонов.
Таким образом, у нас супер-классный и супер-профессиональный курс :), но даже это еще не все.
Потому что помимо самого материала и грамотности преподавателей, есть еще очень серьезный анализ самого курса как образовательного инструмента. Это и есть — итоги курса, которые мы подводим каждый семестр.
Вопрос первый, который мы себе задаем, это — судили ли наши преподаватели о работах студентов справедливо?
Для каждого домашнего задания еще до начала курса оговорены уровень сложности и «планка» — в каком случае оно может быть принято, а в каком — оставлено на доработку. Показатель «справедливости» проверки — это средний балл студента. Мы предполагаем заранее, что студенты будут улучшать этот балл (первые ДЗ проходят с трудом, а потом разгоняются). Одна-две темы могут даваться особенно трудно. Но в остальном средний балл студента варьирует в определенных пределах. Если бы у одного преподавателя он всегда оказывался бы выше, чем у другого, это означало бы, что преподаватель пристрастен. Под конец курса мы проверяем эти показатели и убеждаемся, что все в порядке — преподаватели проверяли справедливо.
В этом семестре мы в третий раз проводили анонимную проверку — преподаватели не знали, чьи работы они проверяют. Однако, мы заметили, что студенты постоянно раскрывают себя — значит они не особенно заинтересованы в анонимной проверке. В следующем семестре мы сделаем ее по желанию. Но, конечно, под конец года проверим, что это не повлияло на субъективность оценки работ.
Еще один показатель, который мы контролируем каждый семестр — это уровень строгости. Мы не хотим играть в «злых» и «добрых» полицейских. Преподаватели стремятся поддерживать одинаковый уровень строгости — и это удается! В этом семестре расхождение между преподавателями было менее 0.05!
В начале года мы провели экзамен, без которого попасть на курс было невозможно.
Экзамен должен был отсеять тех студентов, которые с большой вероятностью не справятся с обучением — по самым разным причинам (от слишком сильно забытого общеобразовательного материала до нехватки времени или сложности в самоорганизации, которая необходима для онлайн обучения).
Что же показывают итоги? В целом, те, кто прошли 0-ДЗ с первой или второй попытки имеют примерно высокие шансы закончить курс в течение одного семестра. Те, кто прошел только с третьей попытки, имеют в 2-3 раза меньше шансов окончить курс, а часть — не продвигаются дальше первого ДЗ. Мы делаем вывод, что экзамен достаточно показателен и, вероятно, нашим потенциальным студентам будет полезно знать эту статистику.
Несмотря на отсев на экзамене, выпускников на курсе не стало больше. В этом семестре за 16 недель окончили курс 28,8% студентов, а в весеннем и осеннем семестре 2020 года — 30%. Над этими цифрами нам предстоит подумать.
Остается добавить, что в прошедшем семестре мы провели 4 дискуссии в Zoom, но большой популярности их среди студентов не заметили, поэтому не планируем продолжать (в отличие от дискуссий на курсе ДСС, где отклик гораздо больше).
Также, мы планируем отказаться от проверок дважды в неделю. Это было частой просьбой на предыдущих семестрах, но практика оказалась неудачной (см. картинку). Осенью мы вернем проверку 1 раз в неделю, но думаем (еще не решили) создать чат для участников, чтобы они могли советоваться друг с другом (это — тоже полезная форма повторения и разъяснения материала: «объяснил другому — глядишь, и сам понял»).
На этом — все. А если хотите посмотреть итоги прошлого семестра, их проще всего найти у нас в инстаграм (по графикам вы их легко узнаете).
Напоследок напомню, что в этом семестре состоится еще один экзамен на осенний семестр. Точные даты еще решаются, а записаться на него можно здесь: https://cabinet.baskina.com/#zero-hw
———————————
Желаем всего самого наилучшего!
До следующей недели!
Софья и Школа Прикладной этологии