Коневоз
С точки зрения лошади, коневоз — это замкнутое, темное пространство, с ненадежным полом, по которому пугающе громко стучат копыта. Это — незнакомое место, где чувство контроля над ситуацией теряется, уступая место страху. Нужно помнить, что для лошади естественно бояться заходить в коневоз, поэтому не нужно ни одного раза пытаться — «вдруг само получится», лучше сразу подойти к обучению погрузке самым серьезным образом. И чем раньше, тем лучше — было бы правильно продавать жеребят, уже обученных заходить в коневоз или хотя бы в его имитацию, вроде гаража.
Советов, как научить лошадь заходить в коневозку, множество. Все они направлены на три, уже известные нам, причины сложностей: недостаточное обучение, непреднамеренное обучение и негативный опыт. Перечислим наиболее полезные советы:
- Провести свет в машину, чтобы лошадь видела, куда идет и не так боялась.
- Поставить машину (или имитацию коневоза) в поле, где лошадь обычно гуляет, и кормить ее сперва рядом с машиной, а потом ставить корм все глубже и глубже. Она будет спокойно заходить и выходить, приобретет чувство контроля над ситуацией и не станет отказываться от настоящей погрузки (так, кстати, поступают и при перевозке диких лошадиных в зоопарках).
- Никогда не наказывать лошадь при погрузке — любая боль будет ассоциироваться с машиной и страх будет лишь усиливаться.
- Метод кликера: поощрять лошадь за то, что она нюхает трап, затем за то, что поставила на него копыто, затем оба, затем зашла и т.д. Лошадь — либо на длинной корде, либо свободна и между поощрениями может отходить от коневоза. Полезно до этого научить ее по команде осаживать. Потом вы будете давать ей команду на выходе машины, — знакомый сигнал и двойное поощрение (свобода и угощение) усилят ее чувство контроля над ситуацией.
- Жеребенка заводить в коневоз за матерью, если та относится к погрузке спокойно. Взрослые лошади также спокойнее идут за знакомым сородичем, если не конфликтуют с ним в обычных ситуациях. Если среди них установлена иерархия, имеет смысл вести первой лошадь более высокого ранга.
- «Протащить» — неоднозначно полезный метод, но самый распространенный. Лошадь заталкивают силой в коневоз, причем ее не пихают и не бьют, но тянут и переставляют руками ее ноги. Когда лошадь все-таки заходит в коневоз, с ней ничего не происходит, она постепенно успокаивается, а после поездки выходит из него. К ней снова возвращается чувство контроля над ситуацией, она запоминает коневоз в период сильного волнения, когда ее память обострена, и сам коневоз уже становится более знакомым и привычным, чем местность, куда лошадь привезена. В результате она начинает с легкостью заходить в коневозы впоследствии и даже, кажется, получает от этого удовольствие. Этот метод работает не со всеми лошадьми. Кроме того, если лошади удастся вырваться, спрыгнуть с трапа и сбежать, она вознаградит себя за это свободой и будет склонна поступать так и дальше. Если, сразу после погрузки в коневоз, или уже в пути она получит травму, то метод не сработает. Может возникнуть нежелательная ассоциация с заталкиванием ее в машину и лошадь будет сопротивляться в любой, с ее точки зрения похожей, ситуации.
- Использование успокоительных средств спорно, также как и «протаскивание». Они действуют лучше, если животное спокойно. Обычно же люди решаются дать лошади лекарства, когда та возбуждена и препарат действует слабее и при больших дозах. То, чему лошадь научится, после введения ей успокоительного, она, вероятно, не сможет вспомнить в обычном состоянии (этот феномен был найден у других видов животных). Да и в движущейся машине «загруженной» лекарствами лошади сложнее удержать равновесие. С другой стороны, это бывает единственный метод погрузить лошадь в краткие сроки, поэтому совсем отказаться от него нельзя.
Некоторые лошади спокойно относятся к погрузке, но плохо ведут себя внутри машины. Их могут беспокоить движения машины, которые она не может понять – значит они плохо обучены и нужно начать обучение заново: сперва только завести и вывести лошадь, затем завести и включить мотор. Когда лошадь успокоится и будет равнодушно относиться к работающему мотору, можно проехать несколько метров и, лишь когда и это ей будет даваться легко, увеличивать длительность поездки (метод десенсибилизации). Также поступают и если причина плохого поведения негативный опыт, однако тренировки могут занять больше времени. В некоторых случаях достаточно поменять водителя – лошадям сложно удерживать равновесие, особенно при резком торможении. С. Крегер (Cregier, 1982) советует использовать для перевозок трейлеры, сконструированные так, что лошади стоят против хода движения (хвостом к водителю). При торможении машины, животное упирается передними ногами и так ей легче удержать равновесие. Однако ни в коем случае нельзя ставить лошадь «задом наперед» в машине, оборудованной так, чтобы лошадь стояла головой к водителю: это очень травмоопасно для нее.
В России лошади путешествуют нечасто и по окончании пути их ждут соревнования или новая, незнакомая конюшня. Так возникает нежелательная ассоциация. Чтобы разбить ее, нужно время от времени делать тренировочные поездки, в которых лошадь проезжает несколько десятков метров, возвращается к конюшне и получает что-то приятное в качестве вознаграждения – прогулку в поле или парке.