«Ловля мух»
«Ловля мух» — этот тот случай, когда влияние среды значительно, но и предрасположенность существенная.
Влияние среды
Этот тип стереотипии нередок для собак с тяжелой судьбой или историей плохого обращения (использования травмирующей амуниции, битья…).
Если «ловля мух» — приобретенная, то обычно она привязана к ситуации, в которой собака страдает, скажем, из-за чрезмерного применения ЭШО или строгача собака может начинать «ловить мух» после очередного рывка или удара, но может — как только ей дают простые команды, по ассоциации с занятиями вообще. Тогда мы можем сказать, что у собаки есть предрасположенность, но все-таки основная причина — боль, непредсказуемость боли.
Главное — что есть ясная связь с триггерной ситуацией.
Наследственность
Впрочем, бывает, и что вроде ничего особенно плохого в прошлом не было.
Вот здесь, начиная с 0:52 боксер ловит мух, задирая голову вверх.
А часто собаки, наоборот, опускают голову и ловят перед собой.
Если кто читает по английски, то в комменте под видео прочитает, что собака прожила 10 лет. Затем у нее появились припадки, из-за которых в конечном счете хозяева приняли решение об эвтаназии. Обследований не проводилось. Возможно, что «ловля мух» — была следствием судорожной готовности, которая всегда была у этого боксера и развилась в припадки в более позднем возрасте. Может быть и так, что припадки появились из-за опухоли мозга (как предполагал ветеринарный врач, лечивший собаку), и опухоль никак не была связана со стереотипией.
Ловля мух бывает у многих пород собак, это не специфическая черта одной линии в породе и определить причину или найти мутацию — трудно. Раньше я писала об этом в разделе про неврологию.
Вот еще пример:
Хозяин пишет, что поведение ухудшилось с появлением в доме второй собаки, что они прошли много обследований и ничего не нашли, кроме «расстройства сознания». 7 лет проблема усугублялась и, в конце концов, собаку усыпили.
Заметьте, что в обоих случаях (и это обычно так) триггером служат звуки (но разные). И в обоих случаях у собак достаточно расслабленные позы, нет ощущения, что они возбуждены и не могут «включиться». Хотя хозяева пишут, что остановить, отвлечь собак — трудно.
Возникает вопрос, может ли быть так, что триггер на самом деле не звуки, а «мушки» перед глазами? Как бывает при мигрени, например. В этом случае мы говорим о галлюцинациях, которые мы обсуждали ранее.
Также может оказаться, что есть дополнительные симптомы: собака путает день и ночь (признак различных неврологических заболеваний), держит неровно голову (признак боли), проявилось в пожилом возрасте (также говорит о болезни, так как стереотипия развивается в молодом возрасте от 7 мес до двух лет).