Обучение придумали не люди…
Звуки, цвета, события – это стимулы. Если стимул для нас не важен, не несет информации, не приносит радости или боли, то мы привыкаем к нему и перестаем замечать. Прислушайтесь! Вы слышите тиканье настенных часов? А всего минуту назад этого звука не существовало, так как он ничего не значил для вас. Если стимул важен, мы наоборот становимся к нему внимательнее. Когда вы голодны, вы не можете пройти мимо киоска с пирожками не заметив его. Мы многое в мире можем назвать стимулом, но не на все из них мы реагируем, потому что между стимулом и реакцией есть фильтр, пропускающий только то, что важно для нашего организма, то есть то, что будет способствовать его выживанию.
Так как мы не охотимся на насекомых, как летучие мыши, мы невосприимчивы к ультразвукам – этот стимул отброшен изначально, ограниченными возможностями нашего уха. Если добавить крупинку соли в стакан воды, мы не почувствуем соленого – для нашего организма соль в такой концентрации безразлична. Если мы добавим несколько крупинок, вода покажется нам сладкой. Еще больше – соленой. Мы чувствуем вкус соли, потому что она важна для нас. Если соли будет слишком много, она вызовет рвотный рефлекс – слишком много соли вредно организму. Различное восприятие вкуса и запаха – это тоже фильтрация стимулов на безразличные, важные и вредные.
Мы не способны запомнить все стимулы даже важного существа, мы запоминаем лишь части его образа. Так как для нашего поведения важна мимика, то мы запоминаем черты лица точнее остальных черт. У лошадей мимика бедна и не является важным стимулом, поэтому нас они различают по форме и цвету одежды, а не по величине глаз, носа или губ. Увидев человека в белой кепке, такой же как у ее хозяина, и еще не успев почувствовать запах, лошадь может ошибиться – кепка стала для нее сигнальным раздражителем. Здесь фильтр – мозг и он выбирает те стимулы, которые более естественны для вида животного. Вам может показаться, что разговор проходящих людей громче, чем тихое ржание кобылы, подзывающей своего жеребенка. Но на деле может быть и так, что ваш мозг сделал для вас громче звуки представителей вашего вида.
Почти все поведение можно представить в виде схемы Стимул—Реакция. Реакция может быть инстинктивной или выученной. Животное не обязательно сидит и ждет пока появится стимул, оно может активно искать стимул. Поиск стимула называют мотивацией. Русский синоним термина «мотивация» — «побуждение». Голодное животное стремится утолить голод. Оно будет искать стимул – например кормушку с едой, стог сена, траву под слоем снега. Еда — это безусловный стимул. Когда вы голодны, то ищете глазами не обязательно саму пищу, но и символы пищи – вывеску кафе или продуктового магазина. Для лошади символом пищи будут время кормления, конюх с тачкой, жующие соседи по конюшне, запахи, звуки, с которыми в большом баке мешают запаренное зерно. Эти символы – условные стимулы, они не являются пищей, но они ее обозначают.
Мотивации могут конкурировать друг с другом. Что привлекательнее: морковь или сахар? Что сильнее голод или жажда? Логично было бы предположить, что лошадь выбирает то действие, которое ей важнее, но это не всегда так. В некоторых случаях животные склонны действовать по привычке, в других они предпочитают всегда следовать какому-то необъяснимому для человека правилу – например, что бы ни было всегда подходить к правой кормушке, а не левой, даже если правая несколько раз оказывается пустой. В науке еще очень мало известно о процессе принятия решений вообще, и особенно о принятии решений лошадьми. Бывает, что конкурируют две противоположных мотивации – лошадь хочет приблизиться и убежать одновременно. Это можно наблюдать у двух, примерно равных по силе жеребцов. Чем ближе они к своим кобылам, тем сильнее хотят прогнать соперника. Чем дальше они от кобыл и ближе к сопернику, тем сильнее им хочется избежать драки. Примерно посередине расстояния от своих табунов они останавливаются – желания избежать столкновения и прогнать чужака уравновешены. Когда сталкиваются две противоположные и равные по силе мотивации часто проявляется неожиданное третье, то, что в науке называется смещенными реакциями. В случае наших соперников, жеребцы останавливаются и начинают резкими движениями рвать траву. Голодны ли они? Нет, это лишь смещенная реакция. Такое поведение может показаться странным, но Природе оно выгодно – без драки, ушибов и ран жеребцы выявили границу между табунами, будут ее придерживаться и мириться с присутствием чужаков.
Жеребцы дерутся, стремясь удержать свой ранг, оставить больше потомства и помешать это сделать соперникам. Природе выгодно, чтобы сила и ловкость проверялись в сражениях, а слабые особи не оставляли потомства. Но еще выгоднее, если конфликты будут решаться лишь угрозами – демонстрациями. Если издалека будет видно, кто сильнее, то слабый жеребец останется жить в табуне и им табун «откупится» от хищников, защитив жеребят – чем больше группа, тем больше вероятность, что съедят другого, не тебя и не твоего потомка. Это – стратегия, вернее, лишь одна из стратегий выживания вида. Любая стратегия вида в целом, или отдельной особи всегда учитывает выгоду и затраты. Расчет Природы идеален: как бухгалтер составляет отчет, учитывая каждую копеечку, так Природа ведет счет каждому затраченному усилию, каждой крупицы выгоды – в количестве еды, воды, потомков, численности вида, распространению класса животных по земному шару.
Занимаясь лошадьми, вы удовлетворяете какую-то потребность (получаете выгоду) и тратите энергию (зарабатываете деньги на оплату занятий, ухаживаете за лошадью, плюхаетесь в седле или уже выступаете на чемпионате, думаете как научить своего любимца новому элементу и так далее). Если выгода будет меньше затрат энергии или мотивация окажется невелика, вы скоро почувствуете, что теряете интерес к занятиям, разочаровываетесь. Многие люди в увлечении лошадьми довольствуются коллекционированием марок с их изображением – это идеальное для них соотношение выгоды и затрат энергии. Также рассуждают и лошади. Если занятие с вами кажется им опасным, они предпочтут избавиться от вас (травма или смерть – огромная трата, приравненная Природой ко всем тем потомкам, которых могла бы оставить данная лошадь после себя). Вырвавшись из ваших рук и покрыв кобылу, жеребец получает больше выгоды (в виде жеребенка), чем несколько кубиков моркови, поэтому вы никогда не сможете добиться от лошади многого, если не учтены ее потребности в частом питании, движении и общении с сородичами. Общение с сородичами – это не обязательно рождение детенышей – в природе многие жеребцы не оставляют потомства; в данном случае общение – это чувство принадлежности к своему виду, возможность принять участие в конкуренции, все то, что заложено Природой гораздо глубже, чем «сотрудничество» с двуногими. Но даже и в этом случае, чтобы довольная своей жизнью лошадь работала с вами, затраты ее энергии должны быть меньше, чем реальная, быстро ощутимая выгода в виде поощрения, достатка движения и хорошего отношения к ней (животные прекрасно чувствуют его, а их нутро подсчитывает сколько преимуществ такое отношение дает!).