Книга "О чем думает лошадь"

Привязанность

Исследование привязанности – одно из ведущих направлений в современной психологии, особенно западной. Развитие теории привязанности началось в середине ХХ века и связано с именем Джона Боулби, известного английского ученого. В начале (1958 г.) исследовалась лишь привязанность между матерью и ребенком, однако со временем поведение привязанности стало рассматриваться более широко. В 1972 году Дж. Боулби описывает его как поведенческую систему, приводящую к тому, что один индивидуум ищет другого индивидуума и стремится не разлучаться с ним. Таким образом, привязанность – это особая эмоциональная связь между индивидуумами, которая проявляется определенным образом и сохраняется в течение долгого времени. Эта связь может возникать не только между матерью и ребенком, но между друзьями или в паре влюбленных. Хотя характерные черты проявления привязанности были описаны для поведения человека и обезьян, они вполне подходят и для других видов. Итак 1) индивидуум отличает и выделяет среди прочих объект привязанности, 2) выказывает этому объекту явное предпочтение (стараясь находиться поблизости и контактировать) и 3) реагирует на разъединение и воссоединение с объектом привязанности иначе, чем на встречу и разлуку с любыми другими индивидуумами.

Один из основных и наиболее известных способов изучения привязанности ребенка к матери был разработан Мэри Айнсворт в 1978 году. В 1998 году венгерские ученые Дж. Топал, А. Миклози, В. Цсаний (Csanyi) и А. Дока адаптировали и использовали этот метод для исследования привязанности собак к хозяину. В результате они сделали вывод, что отношение взрослых собак к их хозяевам аналогично поведению привязанности ребенка к матери и шимпанзе к вырастившему его человеку. Интересно, что у собак, живших в больших, по количеству людей, семьях, привязанность проявилась в меньшей степени; хотя возможно, это было связано не столько с особенностями контакта с хозяином, сколько с возможностями использовать экспериментальные условия, разработанные для изучения человеческих детей в возрасте 11–15 месяцев, при исследовании привязанности собак. В 2001 году те же ученые и М. Гасцши (Gacsi) повторили тот же тест с 60 собаками из приюта. Целью ученых было выяснить, сможет ли у этих собак образоваться поведение привязанности по отношению к человеку, который всего лишь три раза вышел с ними на прогулку на 10 минут. И собаки действительно запомнили этого человека и начали предпочитать общение с ним общению с другими людьми. Все эти собаки жили в приюте и испытывали недостаток в общении с человеком. Е. Цимен (1987) предполагает, что в результате одомашнивания, стремление общаться с человеком было закреплено генетически. Возможно поэтому в исследованиях венгерских ученых у собак из приюта так быстро возникла привязанность к человеку.

Привязаны ли лошади к человеку? Выделяют ли они какого-то человека среди прочих? Стараются ли находиться ближе к нему? Переживают ли из-за разлуки и радуются ли встрече? Лошади не собаки. Они не так привязчивы и, возможно, у них нет той потребности в общении с существом другого вида, которая, судя по всему, есть у собак. Но зная, как привязаны лошади друг к другу в табуне, зная, что лошадиная дружба может быть очень крепкой и сохраняться в течение многих лет, нет сомнений, что лошади способны быть преданными друзьями не менее, чем собаки. Однако встречаются лошади, которые кажутся равнодушными к смене хозяев, встречаются лошади, налаживающие особые отношения с каждым человеком в конюшне, но не привязывающиеся ни к кому из них (по крайней мере они явно не стремятся проводить с людьми как можно больше времени, всегда предпочитая людям своих друзей-лошадей). И, наконец, все мы слышали и читали рассказы о преданных лошадях, которые не бросали хозяина в трудных ситуациях, были ему верными друзьями и помощниками. Из этого можно сделать вывод, что отношение лошади к хозяину не закреплено генетически, как у собак, а зависит от условий.