Книга "О чем думает лошадь"

Самое существенное различие

<<Предыдущая страница

То, что находится прямо перед вами, вы видите двумя глазами одновременно. Но между глазами есть небольшое расстояние, поэтому изображения, которые воспринимают глаза, будут немного различаться. Мозг сравнивает изображения, а также учитывает информацию о расстоянии до объекта по тому на какое расстояние сфокусирован взгляд. Мы в результате видим одну картинку, но видим ее объемно, четко осознавая дистанции между разными предметами и собой, а также их величину в перспективе и даже примерную скорость их перемещения. Такое зрение называется бинокулярным, или объемным. Люди, в своей эволюции, приспосабливались к жизни на деревьях. От точности прыжка зависела наша жизнь и нам необходимо было все видеть объемно. Наши глаза сблизились на лице, и почти все предметы мы видим двумя глазами одновременно.

Как мы помним, у лошадей задачи были другими – им важнее была широта кругозора. В результате у лошади, наоборот, глаза разведены по бокам головы, и большую часть пространства они видят монокулярным зрением, то есть плоско. Только впереди себя на некотором расстоянии они видят двумя глазами одновременно. Судите сами, что выиграли люди, а что лошади: наш угол зрения составляет 90 градусов, но практически все это расстояние, за исключением самого дальнего уголка глаз, мы видим объемно. Угол зрения лошади около 350°, а иногда даже немного больше! Один глаз лошади охватывает область в среднем 190-195°. Часть этой области перекрывается с областью, видимой другим глазом. Угол бинокулярного зрения невелик, но при определенной форме головы лошади может достигать от 30° до 60-70°.

Самое существенное различие
Рис. 2. Схема зрения лошади. В пограничной зоне лошадь замечает лишь движение, в слепой зоне – ничего не видит.
Самое существенное различие
Рис. 3. В зависимости от формы головы величина той или иной зоны зрения может быть различной. У жеребёнка обзор шире, чем у взрослой лошади.

У лошади нет врагов в воздухе и ей нет необходимости смотреть в небо. Сразу позади хвоста, прямо перед передними копытами и примерно выше 178° по вертикали лошадь ничего не видит. Естественно малейшее движение головой – и она видит, что происходит за ней. Если она опустит голову, то сможет рассмотреть то, что находится поблизости на земле. При желании она могла бы задрать голову вверх и понаблюдать за звездами, но она редко интересуется тем, что находится выше нее. В пограничной зоне монокулярного зрения и слепой зоны лошадь может различить лишь движение. Поэтому она стремится тут же повернуться так, чтобы движущийся объект попал в зону видимости и лошадь бы могла убедиться в его безопасности.
Голова жеребенка отличается от головы взрослой лошади. Благодаря этому поле бинокулярного зрения жеребенка шире в стороны, и на целых 20° больше вниз – еще немного и они могли бы видеть свои копыта!

Следующая страница>>