Сходство собак и их хозяев — правда или вымысел?

Если вы бегло просмотрите исследования, то решите, что сходство по внешности и по характеру — неоспоримый факт. Но кто, как не ученый скажет вам, что неоспоримость — это самое спорное, что только есть в науке. И я, как уже почти бывший ученый, расскажу вам сейчас все «за» и «против» этой гипотезы.
Начнём мы с того, почему это вообще важно, кроме того, что это можно мило обыграть на фотографиях.
- Если у злого хозяина — злые собаки, то почему бы не запретить людям с определенными чертами характера заводить питомцев. Поможет ли это снизить число покусов?
- Поможет ли знание о том, какие именно черты характера и внешности совпадают, подбирать людям собак в приюте? Или предлагать собаку-проводника слепому человеку? Или назначать военному или полицейскому подходящего ему четвероногого напарника?
- В конце концов это просто интересно — ведь это что-то расскажет нам о мироустройстве и о нас самих.
В 2025 году был опубликован обзор исследований, затрагивающих данную тему ( Bender Y et al 2005 ). Его авторы — группа немецких психологов и антропологов из университета Шиллера и группы Dog Studies при университете Макса Планка, которой руководит Juliane Brauer. Основной автор статьи — Yana Bender, аспирант, чья тема диссертации посвящена исследованиям взаимоотношений между людьми и собаками. Другая ее работа была посвящена психологической совместимости слепых и собак-проводников.
Yana проанализировала более 500 исследований, строго отметая неподходящие для объективного сравнения. К ним были отнесены те работы, где авторы рассуждали о сходстве, делали какие-то предположения, описывали некие случаи, но не было измеряемых параметров, например, длина ушей собак, оценка агрессивности в баллах. Также не были приняты в обзор работы, где оценивались черты характера только одного из партнеров — человека или собаки.
Были исключены из анализа все многочисленные работы о предрасположенности к ожирению, совпадает ли оно у собак и их владельцев. Про эти исследования я немного расскажу отдельно. Такие связи давно известны. Причин несколько. Во-первых, к ожирению более склонны люди старшего возраста, которые чаще оказываются владельцами и более пожилых собак. Во-вторых, людям с лишним весом труднее подолгу выгуливать питомцев и многие этого не делают и, в-третьих, если человек по каким-то причинам не может или не хочет бороться со своим лишним весом, он склонен считать проблемой и более высокую степень ожирения у своего питомца, чем тот, кто борется — это особенность нашего сознания: то, на что мы обращаем внимание.
В своем обзоре Yana Bender решила исключить этот пласт исследований, так как ее интересовали менее очевидные сходства внешности и характера. Она искала ответ на вопрос: мы выбираем похожих на нас собак или они становятся похожими на нас в течение жизни с нами? Все исследования по ожирению лишь констатировали факты: возраст, длительность прогулок и пр. И только в одном была указана длительность проживания собаки у ее хозяина, то есть данные, которые могли бы ответить на вопрос Yana Bender, и только его она использовала в своем обзоре.
В результате, после отбора подходящих для обзора работ, из более, чем 500 осталось 15.
В чем же мы похожи с нашими питомцами?
- Люди с длинными волосами чаще оценивают как более привлекательных собак с длинными ушами.
- Внешнее сходство с хозяевами легче обнаружить у породистых собак — испытуемые довольно точно угадывали, собака какой породы принадлежит какому из хозяев.
- Похоже, что люди, сравнивая сходство, в большей мере смотрят на область глаз, как у владельца, так и у собаки. Угадать пару «хозяин-собака», если на фото были замазаны глаза, испытуемым не удавалось.
- Многие черты характера оказываются сходными: у хозяина экстраверта обычно более общительные собаки, у хозяина-невротика и собаки часто показывают сходные особенности поведения, склонности к обучению также связаны. Агрессивность к людям чаще проявлялась у собак эмоционально нестабильных хозяев, но трусливость или агрессивность к сородичам проявляли и собаки счастливых экстравертов.
Почему же мы все-таки похожи?
Почти все исследования в этом анализе показали, что сходство не зависело от длительности проживания питомца у данного хозяина. Это означает, что сознательно или подсознательно мы выбираем похожих на нас собак. Они не становятся такими, живя с нами. Исключение — склонность к лишнему весу. Чем дольше собака принадлежала хозяину, страдающему ожирению, тем с большей вероятностью оказывалось, что у собаки индекс массы тела отражал ту же проблему. Но в остальном — сходство во внешности и характере проявлялось и в тех парах собаки и хозяина, которые сложились недавно, и в тех, кто живет вместе много лет.
Дизайн экспериментов
Прежде, чем продолжить, я хочу рассказать о дизайне экспериментов. Это важно для того, чтобы понимать сильные и слабые стороны интересующих нас исследований.
Для определения сходства внешности собаки и хозяина, независимым испытуемым предлагали фотографии. В части работ люди должны были выбрать те фото людей и собак, которые, по их мнению, подходят друг другу. В других работах испытуемым предлагалось угадать, какая собака принадлежит какому хозяину. В одной работе люди оценивали привлекательность собак на фотографии, а потом черты внешности собак и людей измеряли и искали между ними корреляции.
Для оценки характеров собак и людей использовались различные опросники, которые люди заполняли о своем характере и о характере своих питомцев. В некоторых из работ поведение собак оценивали независимые эксперты, однако также в опросниках. Тестирования поведения собак не проводилось.
В чем здесь спорные моменты?
Начнем с того, что ученые гораздо реже публикуют исследования, в которых им не удалось найти искомые связи. Возможно мы видим только те работы, в которых собаки оказались похожими на хозяев, а те исследования, где такого сходства найдено не было, просто не попали в журналы.
Далее сомнения возникают из-за того, что все исследования выполнялись разными методиками, и количество испытуемых и сравниваемых пар в некоторых работах было сравнительно небольшим.
Очевидная проблема для всех исследований, посвященных характеру собаки, это оценка их с помощью опросников. Во-первых, разные опросники не всегда дают однотипные результаты, даже если описывают черту характера одинаково. То есть, собака-экстраверт по одному опроснику не обязательно была бы названа экстравертом в другом. Во-вторых, хозяева и даже независимые эксперты могут оценивать собак предвзято. К примеру, рычащий ротвейлер может казаться (и оцениваться) как более агрессивный, чем рычащий кавалер-кинг-чарльз спаниель. И, наконец, исследования охватывали небольшой временной период (если вообще охватывали). Поэтому главный вывод (что мы выбираем похожих на нас собак, а не воспитываем их похожими) может быть просто совпадением.
====
От себя скажу, что я думаю.
Я думаю, что есть и то, и другое. Мы выбираем не случайных собак и собаки приноравливаются к нам и нашему образу жизни. Подобные исследования интересны и важны тем, что дают нам пищу для размышлений. Мы начинаем искать объяснения или опровержения, наше внимание начинает охватывать те детали, на которые без таких исследований мы бы не обращали внимание.
Я верю, что люди выбирают питомцев не случайно, что это очень тонкий и очень важный момент, определяющий радость от общения с собакой на годы вперед. И поэтому на мой взгляд самое важное (с позиции специалиста) — это предоставить хозяину возможность выбрать из ряда собак, которые по формальным признакам подходят ему все. Подробнее об этом я рассказываю в бесплатной вступительной лекции к курсу «Гид по щенку«. Зачастую же специалисты видят свою задачу в том, чтобы показать фото разных пород и дать советы по выбору из них или найти идеальный питомник или убедить в чем-то (передав свои ценности и вкусы).
Возвращаясь к исследованиям, для практической работы мне кажется ценным и вполне доказанным здесь одно утверждение — что людям хочется, чтобы собаки были на них похоже, а не чтобы дополняли их.
Я делаю этот вывод на основе того, что во многих работах показано сходство, что ученые ищут именно сходство, а испытуемые в исследованиях опираются на сходные черты, когда угадывают кому принадлежит собака.
Но как выбрать такую похожую собаку? И можно ли полагаться в этом процессе только на интуицию? В этом я совсем не уверена. Если бы это было достаточно «почувствовать», не было бы столько отказов и разочарований. Это остается вопросом на будущее.