Самое существенное различие
То, что находится прямо перед вами, вы видите двумя глазами одновременно. Но между глазами есть небольшое расстояние, поэтому изображения, которые воспринимают глаза, будут немного различаться. Мозг сравнивает изображения, а также учитывает информацию о расстоянии до объекта по тому на какое расстояние сфокусирован взгляд. Мы в результате видим одну картинку, но видим ее объемно, четко осознавая дистанции между разными предметами и собой, а также их величину в перспективе и даже примерную скорость их перемещения. Такое зрение называется бинокулярным, или объемным. Люди, в своей эволюции, приспосабливались к жизни на деревьях. От точности прыжка зависела наша жизнь и нам необходимо было все видеть объемно. Наши глаза сблизились на лице, и почти все предметы мы видим двумя глазами одновременно.
Как мы помним, у лошадей задачи были другими – им важнее была широта кругозора. В результате у лошади, наоборот, глаза разведены по бокам головы, и большую часть пространства они видят монокулярным зрением, то есть плоско. Только впереди себя на некотором расстоянии они видят двумя глазами одновременно. Судите сами, что выиграли люди, а что лошади: наш угол зрения составляет 90 градусов, но практически все это расстояние, за исключением самого дальнего уголка глаз, мы видим объемно. Угол зрения лошади около 350°, а иногда даже немного больше! Один глаз лошади охватывает область в среднем 190-195°. Часть этой области перекрывается с областью, видимой другим глазом. Угол бинокулярного зрения невелик, но при определенной форме головы лошади может достигать от 30° до 60-70°.
У лошади нет врагов в воздухе и ей нет необходимости смотреть в небо. Сразу позади хвоста, прямо перед передними копытами и примерно выше 178° по вертикали лошадь ничего не видит. Естественно малейшее движение головой – и она видит, что происходит за ней. Если она опустит голову, то сможет рассмотреть то, что находится поблизости на земле. При желании она могла бы задрать голову вверх и понаблюдать за звездами, но она редко интересуется тем, что находится выше нее. В пограничной зоне монокулярного зрения и слепой зоны лошадь может различить лишь движение. Поэтому она стремится тут же повернуться так, чтобы движущийся объект попал в зону видимости и лошадь бы могла убедиться в его безопасности.
Голова жеребенка отличается от головы взрослой лошади. Благодаря этому поле бинокулярного зрения жеребенка шире в стороны, и на целых 20° больше вниз – еще немного и они могли бы видеть свои копыта!